Пятница, 15 января 2021 года

Топ-6 доступных способов победить засуху в отопительный сезон

В отопительный сезон влажность воздуха падает до минимума. Это плохо влияет как на здоровье, так и на окружающую обстановку: мебель, музыкальные инструменты, растения, книги. Решить проблему можно всеми доступными средствами.

Влажная уборка

Протирать полы и удалять пыль необходимо не реже 3 раз в неделю.

Водные процедуры

Рядом с батареями расставить ёмкости, наполненные водой. По мере испарения доливать в них свежую воду. На батареях разложить мокрые простыни или махровые полотенца. Испаряясь, вода будет повышать влажность в квартире.

В качестве ёмкостей можно использовать вазы в виде куба (от 100 рублей), выложив дно морской галькой, или специальные керамические увлажнители (от 140 рублей), которые навешивают на батареи центрального отопления.

Сушка белья

Если ставить сушилку с постиранными вещами рядом с батареей – одежда высыхает быстрее, а воздух насыщается влагой.

Регулярное проветривание

Открывать окна (форточки) необходимо по 3-4 раза в день в течение 5-10 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы воздух полностью обновился, а квартира не превратилась в ледник. В морозную погоду хватит и двух проветриваний в день, так как воздух с минусовой температурой сам по себе довольно сухой.

Использование ванной

Принимая душ или ванну, нужно оставлять по возможности дверь в комнату открытой. Пар будет проникать в квартиру и увлажнять воздух.

Полив цветов

Комнатные растения, поглощая воду из земли, увлажняют и очищают воздух. Поэтому регулярный полив и опрыскивание цветов принесут хороший результат. Среди лучших зелёных увлажнителей фикус, циперус, домашний папоротник, драцена, гибискус. Горшки с растениями стоит поставить в большие поддоны с керамзитом и заливать его водой по мере подсыхания.

Контроль влажности

Наиболее комфортно человек чувствует себя при влажности воздуха от 55 до 70%. Вычислить этот уровень помогут прибор гигрометр или сосновая шишка. При сухом воздухе чешуйки шишки раскрываются, при влажном – смыкаются.


Выбор редакции


Еда