Четверг, 28 января 2021 года

Православная русская церковь 22 ноября 2020 года отмечает два праздника

Русская церковь 22 ноября 2020 года отмечает два православных торжества – День памяти преподобной Матроны Константинопольской, а также прославляет икону Божьей Матери «Скоропослушница». В народе этот день увековечился просто как праздник Матрены Зимней, поскольку обычно 22 ноября осень уже полностью уступала место зиме и начинались сильные морозы.

Церковь 22 ноября вспоминает о преподобной Матроне Константинопольской

Матрона жила в V столетии. Она родилась в семье христиан, которые воспитали дочь в любви ко Всевышнему.

Когда Матрона стала совершеннолетней, ее выдали замуж. В семье родилась дочка Феодотия, и супруги с ребенком переехали в Константинополь.

Матрона часто ходила в храм и молила Господа простить ее за содеянные грехи. Познакомившись с подвижниками, верующая стала им всячески подражать. Такое увлечение Матроны не особо нравилось ее мужу. Она же отдала дочь на воспитание христианке Сусанне, а сама ушла в мужской монастырь, чтобы супруг не смог ее найти. Матрона отрезала волосы, оделась в мужские наряды и выдавала себя за евнуха Вавилу. В обители она жила в полном молчании, чтобы никто не смог распознать в ней женщину.

Вскоре игумену обители, где жила Матрона, приснился вещий сон, в котором он узнал, что евнух Вавила на самом деле женщина. Матрона была разоблачена, после чего ее отправили в женский монастырь, где со временем она стала настоятельницей.

Матрона имела дар исцеления. Она помогла многим больным позабыть о проблемах с помощью молитв. Молва об этом разлетелась повсюду. Узнал о Матроне и ее бывший супруг. Он приехал в обитель, чтобы с ней повидаться. Матрона же, избегая встречи, ушла в затворничество и стала жить в заброшенном языческом храме, где многим помогла уверовать во Всевышнего.

Матрона прожила 100 лет. Ей удалось основать монастырь в Константинополе. Там же она провела свои последние годы жизни и во сне перед кончиной увидела, что за 75-летний иноческий подвиг она удостоена места в раю.

Церковь 22 ноября прославляет икону Богородицы «Скоропослушница»

Ежегодно 22 ноября православная церковь устраивает празднование в честь иконы «Скоропослушница», история которой берет начало в Х столетии. Образ хранился в монастыре Дохиар на горе Афон. Она висела возле входа в трапезную. Мимо иконы всегда проходил инок Нил с зажженной свечой. Однажды монах услышал голос, который исходил от иконы. Богородица просила его больше не ходить возле нее с лучиной и не коптить дымом образ.

Нил не послушался просьбы Девы Марии, посчитав, что это происки нечистого, и продолжал ходить со свечой. Вскоре он вновь услышал просьбу потушить свечу, и за очередное непослушание был наказан – Нил ослеп. Инок настолько испугался, что всю ночь молился перед иконой и просил у нее прощения. Утром братия увидела Нила, лежащего на полу возле образа. Монах поведал им историю, что с ним произошла. Иноки хотели проверить, правду ли говорит Нил, и зажгли лампаду перед иконой. Но на этот раз голос прошептал, что инок прощен – и Нил снова начал видеть.

Помимо слов прощения, Богородица также произнесла, что с этого дня икона будет величаться «Скоропослушницей», поскольку скоро будет проявлять милость и прощение к тем, кто обратится к образу.

С тех пор Дева Мария исполняла все просьбы, с которыми к ней обращались верующие. В 1938 году монахи обители Дохиар пожертвовали образ в Иерусалим. «Скоропослушница» была внесена в список чудотворных икон.


Выбор редакции


Еда