Четверг, 2 декабря 2021 года

Что можно и нельзя делать на Матрену Зимнюю 22 ноября 2021 года

Среди россиян 22 ноября отмечается народно-церковный праздник Матрена Зимняя – народное торжество, приуроченное ко Дню памяти преподобной Матроны Константинопольской. Прозвище «Зимняя» праведная получила еще во времена Киевской Руси, и связано оно с погодными условиями.

В День Матрены Зимней церковь чтит память преподобной Матроны Константинопольской

Матрона родилась в первой половине V столетия. Где она росла и кто были ее родители – неизвестно, одно только понятно, что были они благочестивыми людьми и в любви ко Всевышнему воспитали дочь.

Когда Матроне исполнилось 18 лет, ее выдали замуж. В семье родилась дочка Феодотия, и вскоре супруги с ребенком перебрались в Константинополь.

Матрона была очень набожной женщиной. Она часто ходила в храм и молила Господа отпустить ей грехи. Познакомившись с подвижниками, Матрона стала им всячески подражать. Особенно хотела смирить плоть. Это же не очень нравилось мужу Матроны, поэтому она бросила семью и сама подалась в подвижники. Дочь отдала на воспитание христианке Сусанне и ушла в мужской монастырь, чтобы супруг не смог ее найти. Матрона отрезала волосы, оделась в мужские наряды и выдавала себя за евнуха Вавилу. В обители она жила в полном молчании, чтобы никто не смог распознать в ней женщину.

Вскоре игумену обители, где жила Матрона, приснился необычный сон, в котором ему поведали, что евнух Вавила на самом деле женщина. Матрона была разоблачена, и ее отправили в женский монастырь, где со временем она заняла пост настоятельницы.

Матрона имела дар исцеления. Она помогла многим больным позабыть о проблемах с помощью молитв. Молва об этом разлетелась повсюду. Узнал о Матроне и ее бывший супруг. Он приехал в обитель, чтобы с ней повидаться. Матрона же, избегая встречи, ушла в затворничество и стала жить в заброшенном языческом храме, где многим помогла уверовать во Всевышнего.

Матрона прожила 100 лет. Ей удалось основать монастырь в Константинополе. Там же она провела свои последние годы жизни и во сне перед кончиной увидела, что за 75-летний иноческий подвиг ей уготовлено место в раю.

Чем принято заниматься в День Матрены Зимней


На Руси в День Матрены Зимней было принято избавляться от старых ненужных вещей. Их не выбрасывали, а отдавали бедным. Полагалось, что каждая старая вещь захламливает дом, из-за чего в нем заводятся болезни и ненастья. Некоторые же, наоборот, считали, что вместе с избавлением от вещей человеку можно лишится счастья и благополучия, поэтому все ненужное хранили на чердаке.

С праздника Матрены крестьяне начинали готовиться к началу Рождественского поста. Мужчины настаивали квас, а женщины занимались постной выпечкой. Погреба проверяли на наличие овощей и солений, чтобы их хватило к весне. Запрещалось 22 ноября употреблять алкогольные напитки. Люди верили, что пьяный человек не сможет попасть домой и замерзнет на улице. Поэтому любители выпить на Матрену старались себя сдерживать, чтобы не окоченеть.

Люди, страдавшие простудными заболеваниями, обращались к знахарям, которые лечили травами. Рецепты настоев передавались из поколения в поколение. Полагается, что на их основе готовятся даже современные лекарства.

Принято было 22 ноября молиться преподобной, чтобы защитить детей от лихого. Также ее просили помочь пленникам вырваться на волю, а кораблям пережить шторм.

Приметы на 22 ноября 2021 года

На Матрену Зимнюю стоило проследить за природными явлениями, которые помогали определить будущую погоду:

  • иней деревья полностью покрыл – морозы обещают быть лютыми;
  • снег выпал – в мае будут часто идти дожди;
  • гуси на лед вышли – к скорой оттепели.

Сны, увиденные в ночь на 22 ноября, являются вещими и могут исполниться к полудню следующего дня. Если человек во сне говорил о деньгах, то наяву его ждет финансовое благополучие. Во сне увидеть пальму – получить приятные известия, строчить на машинке – быть скандалу.

Люди, которые родились на Матрену, будут иметь хорошее здоровье. В старости станут богатыми, а от порчи и сглаза их убережет рубин.


Выбор редакции


Еда