
Какие приметы и что нельзя делать на Михайлов день, отмечаемый 21 ноября 2020 года, интересует многих людей. В этот день ежегодно православные верующие чтят память вождя небесных сил Архистратига Михаила. Народный праздник имеет другие названия – Михайловские оттепели, Михайловские грязи. 21 ноября, по примете, обычно очень солнечно и тепло на улице, несмотря на то, что наступили заморозки.
Что разрешается делать в этот праздничный день
С давних времен 21 ноября считали благоприятным днем для различных начинаний. В этот день необходимо делать следующее
- Очень важно в этот день на столе было как можно больше вкусных блюд. Спустя неделю после праздника наступал Рождественский пост, который является одним из главных событий в жизни христиан. Согласно поверью, от того, насколько богатым будет стол в этот день, тем довольнее будет святой.
- Отдать предпочтение в этот день лучше мясным блюдам. В большинстве случаев готовили хозяйки свиной или говяжий холодец.
- Пригласить друзей. Гостеприимство на Руси являлась одной из главных качеств человека. Считалось, что хозяин обладает широкой душой, если двери его дома широко распахнуты для друзей и соседей, а на столе щедрые угощения для них. По этой причине приглашение друзей на большие праздничные события всегда считалось прекрасной приметой для хозяев дома.
- На Руси наши предки 21 ноября готовили пиво.
Кроме этого, они в этот день старались задобрить домового, жившего в хлеву с домашним скотом. Ведь он заботился о домашних животных и от него зависели их жизни в зимний период. Поэтому для него в хлев приносили вкусный ужин, приговаривая позитивные слова о нем.
Что запрещается делать в праздничный день
Михайлов день имеет несколько запретов. Несколько из них можно объяснить, однако остальные можно назвать суевериями:
- согласно древнему запрету, нельзя мыть голову, чтобы не смыть весь ум;
- не рекомендуется вышивать, шить и вообще, лучше всего обращаться с острыми предметами как можно аккуратнее, чтобы не вызвать гнев святого;
- становится инициатором конфликтов, сквернословить;
- нельзя рассказывать о хорошем сновидении, который приснился в эту ночь, ведь иначе он не сбудется.
Не рекомендуется заниматься в этот день халтурами и работать, преследуя корыстные цели. Иными словами стремится заработать «быстрые» деньги. Ведь святой Михаил может расценить действия таких людей за неуважение к себе и наказать их.
Народные приметы
Так как праздник всегда выпадает на последнюю декаду осени, по климатическим явлениям в этот день наши предки могли предсказать, каким будет зимний период.
- после праздника грунт начинал промерзать;
- на Михайлов день чаще всего можно наблюдать оттепель;
- иней утром предвещает снежную зиму, а туман – теплую;
- трескучие морозы наступят в ближайшее время, если день будет ясным.
Если на Михайлов день выпал снегопад, то Пасха будет снежной.