Суббота, 16 января 2021 года

Что нельзя делать до 9-го дня после смерти родственника и как правильно провести

Нередко люди, потерявшие близкого родственника, сталкиваются с тем, что не знают, как правильно себя вести и что не нужно делать до 9-го дня после смерти родного человека. Знания порядка действий и поведения поможет соблюсти все традиции и провести родственника в последний путь правильно.

Что нельзя делать до 9-го дня после смерти родственника

Шумные собрания

В первые 9 дней после смерти близкого человека запрещены шумные многолюдные собрания: поминки и другие мероприятия в память об усопшем должны проходить спокойно и сопровождаться молитвами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Странная смерть певицы Валентины Легкоступовой заинтересовала следователей: возбуждено уголовное дело

Развлечения

Первые 40 дней развлечения и веселье запрещены, в особенности важно уделить внимание памяти усопшего в первые 9 дней после его смерти, исключив из повседневной рутины просмотр телевизора, развлекательных передач и прослушивания радио.

Некоторые служители церкви рекомендуют людям, работа которых связана с развлечениями или медийностью, как минимум на 9 дней отказаться от нее, выражая таким образом уважение покойному.

Яркая одежда

Поминальные традиции диктуют, что первые 9 дней близким родственникам усопшего следует соблюдать траур, избегая ярких одежд и нарядов. В современном мире люди редко придерживаются только черной одежды, варианты темных оттенков также допустимы. Женщинам рекомендуется покрывать голову черной косынкой вплоть до 40-го дня.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: О чем больше всего сожалеют люди перед смертью

Отсутствие алкоголя

Поминальные традиции, вопреки расхожему мнению, запрещают употребление алкоголя как на поминках, так и до 9-го дня после смерти. Близким родственникам рекомендуется следовать данной традиции до 40-го дня.

Поминальные традиции и обряды, которые помогут провести усопшего

Поминальный обед

Одним из обязательных поминальных ритуалов является обед. В день похорон, а также на 9 и 40 дни принято приглашать близких родственников и друзей усопшего. Если у кого-то нет возможности посетить обед, рекомендуется отнести им поминальные наборы. Священники также считают, что поминать можно в любое время: одной молитвы будет достаточно, чтобы проявить уважение к душе покойного.

Кутья и зерна мака

Поминальный обед на 9-й день считается одним из самых важных, так как в этот день душа усопшего прощается с миром живых. На столе обязательно должна присутствовать кутья и зерна мака, так как, согласно старому поверью, душа покойного сядет отобедать вместе со своими близкими, чтобы вскоре покинуть их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смерть известного сатирика Михаила Жванецкого стала непоправимой утратой для многих

Молитва за упокой

На протяжении 9 дней после смерти близким следует активно молиться за упокой души усопшего. Считается, что это время ей нужна особая поддержка со стороны живых. На 9-й день рекомендуется поставить в храме свечу, которая поможет душе найти покой.

40-й день после смерти также является важной датой. В этот день душа окончательно отходит на Небеса, а поддержка близких поможет ей пройти все этапы очищения. Рекомендуется также на протяжении сорока дней после смерти читать молитву об отпущении грехов, если перед кончиной усопший не успел исповедаться.

Читайте также: Поминки умерших: правила и приметы


Выбор редакции


Еда