Вторник, 19 января 2021 года

Какие праздники отмечает церковь 20 ноября 2020 года

В православном календаре 20 ноября числится два церковных торжества — День памяти святого мученика Феодота Анкирского, а также празднование в честь явления иконы Богородицы «Взыграние Младенца», которая отвечает за женское счастье быть матерью. Именно поэтому 20 ноября на Руси пристально следили за беременными, чтобы они родили здорового и крепкого малыша.

Церковь России 20 ноября чтит память святого Феодота Анкирского

Феодот явился на свет в городе Анкире и жил во времена III столетии. Он имел собственную гостиницу, был женат и вел праведный образ жизни — придерживался поста и молился.

Благодаря Феодоту, многие язычники смогли уверовать во Всевышнего, а грешники покаялись и боле не совершали плохих поступков. Феодот за свою веру был награжден даром исцеления людей с помощью рук. Достаточно было святому вознести руки над больным, как хворь отступала.

Когда империю возглавил Диоклетиан, начались жесткие гонения на христиан. В Анкиру, чтобы уничтожить верующих, был направлен Феотекн. Многие праведники, узнав об этом, сбежали с города, Феодот же спокойно продолжил вести свои дела.

Феотекн издал указ всем жителям Анкиры принести жертву языческим идолам. Кто не последует приказу, будет казнен. Язычники начали доносить на христиан, которых предавали пыткам и отправляли за решетку.

Феодот продолжал служить Богу, невзирая на опасность. Он прятал от преследователей христиан в своей гостинице, кормил их, а казненных хоронил за свои деньги. Когда в городе закрыли последнюю церковь, Феодот пустил проводить литургии в ту же гостиницу.

Вскоре о Федоте правителю города донесли язычники. Его поймали и предали пыткам. А после очередного отказа поклониться идолам, Феодота казнили.

Верующие 20 ноября прославляют икону Божьей Матери «Взыграние Младенца»

Икона Богородицы «Взыграние Младенца» явилась еще во времена Киевской Руси. Ее нашли недалеко от Москвы в 1795 году и поместили в Николо-Угрешский монастырь, который основал Димитрий Донской. Долгое время к иконе обращались женщины с просьбой подарить ребенка. В 1918 году образ был бесследно утерян. И только в 2003 году в монастырь пришла женщина и заявила, что дома у нее хранится икона очень похожая на «Взыграние Младенца», и она хочет ее пожертвовать святыне. Как выявилось, это был тот же образ, который однажды исчез.

«Взыграние Младенца» — это русская икона, которую создали по греческому образцу, что почитался еще в Византийской империи. Копия иконы также хранится в Московском Новодевичьем монастыре и на горе Афон.

Икона сильно почиталась на Руси и была одной из самых любимых. Люди верили, что она отвечает за полноту женского счастья, а именно материнства. Поэтому бездетные пары обращались к образу и просили избавить от бесплодия.


Выбор редакции


Еда