Понедельник, 29 ноября 2021 года

Какие места на Руси издревле считались «нечистыми»

Издревле на Руси верили, что «нечистые» места не подходят для жизни. Более того, там нельзя было продолжительное время находиться, порой люди предпочитали обходить их стороной. Некоторые из них применялись лишь по строгой надобности.

Отхожее место

Долгое время в деревнях на Руси вообще не было туалетов. Их заменяли «отхожие места», которые находились в наиболее отдаленной части двора. Стоит отметить, что в те времена понятия физической и духовной скверны отождествились. Таким образом, место, где справляли нужду, также считалось «нечистым».

Баня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему свадебные обряды на Руси напоминали похоронные

Как ни странно, но никакие банные атрибуты не принято было вносить в дом. Дело в том, что зачастую баня воспринималась как место без Божьего присутствия. Конечно, в настоящее время это довольно сложно понять, но долгое время на Руси после бани следовало брать молитву от скверны.

У некоторых страообрядцев и по сей день жива традиция осуществлять омовения если банных процедур. После этого нужно было надеть чистую одежду. Кроме того, существовал обычай обязательного омовения после купания в любом природном водоеме. Так как баня считалась «нечистым» местом, люди верили, что находится в ней после полуночи просто опасно.

Пристанище злых сил


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему невесту принято переносить через порог дома в день свадьбы

В давние времена люди были очень суеверны, верили в существование потусторонних сил – домовых, русалок, бесов и пр. Все они могут навредить человеку, который случайно попал в места их обитания.

Они были уверены в том, что нечистая сила находит себе пристанище в глубоких оврагах, омутах, болотах, лесах, высохших колодцах. К тому же, нечистая сила могла обитать в заброшенных зданиях и постройках. Считалось, что нечисть чаще всего выбирать дома, где произошел несчастный случай либо убийство. Также они могли обитать возле могил и жилищ ведьм и просто плохих людей.

Где нельзя было строить дом

С давних времен русские люди очень требовательно подходили к вопросу возведения жилища. Никогда дом не строили в тем месте, куда пришелся удар молнии, произошел природный катаклизм, прошла эпидемия заболевания. Кроме того, строительство не начинали там, где были найдены останки человека, некогда находилась баня либо дорога.


Выбор редакции


Еда