Пятница, 22 января 2021 года

«Не нужен мне берег турецкий?» Как потомки генсеков бывшего СССР бросили родину и укатили за границу

Железный занавес, существовавший десятки лет, наконец упал. И те советские люди , которые мечтали бросить родину, и уехать на ПМЖ за границу, получили такую возможность. Но еще задолго до этих событий, когда простые смертные даже думать не смели о смене места жительства из советского рая на тлетворный загнивающий капиталистический Запад, дети некоторых генсеков уже наслаждались этим самым «загнивающим Западом».

Касается это и дочери Сталина – Светланы Аллилуевой, — покинувшей «стены Древнего Кремля» и оказавшейся во враждебной нам (по тем временам) Америке.

Мыслимо ли это, чтобы наследница «вождя мирового пролетариата и всего народа» уехала жить на пресловутый Запад? А таки уехала. И случилось это уже после смерти Сталина – в 1966 году. Вот как это было.

Побег дочери Сталина в США

В 1966 году Светлана Иосифовна Аллилуева добилась разрешения на поездку в Индию. Повод для этого у нее был. Светлана Иосифовна отправилась в Индию, чтобы развеять прах своего гражданского мужа Браджеша Сингха.

Индия – не Америка. Она хоть и была буржуазной страной, но с нею бывший СССР был в более менее сносных отношениях.

Развеяв прах бывшего мужа над океаном, в местном американском посольстве Аллилуева попросила политического убежища. И ей предоставили такую возможность. В 1967 году оказалась в США.

Без долгих раздумий дочь бывшего генсека быстро вышла замуж и стала Ланой Питерс. Вскоре на свет появилась дочь Ольга.

Девочка росла,  как американка, и в подростковом возрасте сменила имя на Крисси. Сама Аллилуева была не против таких перемен в жизни дочери.

К большой неожиданности для всех в 1984 году Аллилуева со своей  дочерью вернулась в СССР:  ей дали советское гражданство. Однако, не понятая ни своими родственниками, ни своими бывшими друзьями (которых практически уже не было), уже через несколько лет Светлана Аллилуева попросилась обратно в Америку.

 выпустить ее обратно: женщина не смогла наладить отношения ни с властями, ни с бывшими друзьями, ни с сыном и дочерью, которых она бросила в 1967 году.

Светлана Аллилуева умерла в 2011 году в Доме престарелых в штате Висконсин. Внучка Сталина Ольга Питерс, которая сменила свое русское имя Ольга на американское Крис, сейчас живет в Портленде под именем Крис Эванс.

С журналистами девушка не общается. Живет на свои заработанные средства, работая в магазине одежды. Перенесла раковую болезнь, образовавшуюся у нее на груди.

Судя по фотографиям, опубликованным  в Сети, внучка генералиссимуса не прочь побаловаться наркотиками и часто меняет цвет волос.

Научная карьера сына Хрущева

В 1960-х годах наследник хозяина Кремля Сергей Никитич Хрущев работал в ракетно-космической отрасли. Ну, а в дальнейшем посвятил себя науке и преподаванию. Когда финансирование научных проектов в стране Советов резко сократилось, сын бывшего Первого секретаря Сергей Никитич Хрущев был приглашен в один из престижнейших университетов США провести годовой курс лекций по истории. Сергей Никитич с удовольствием дал свое согласие на поездку.

Но за этот год, хорошенько присмотревшись на уклад жизни американцев, после окончания курса Хрущев принял решение на родину не возвращаться не возвращаться, и в 1993 году получил вид на жительство в Америке, а в 1999 году получил гражданство США. Сегодня сын Никиты Хрущева проживает в Провиденсе и работает в университете.


Выбор редакции


Еда