Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Как правильно стирать одежду, которая линяет и красится

Многие хозяйки неоднократно сталкивались с тканями, которые при стирке линяют. Мало кто знает, как поступить в данной ситуации, и что необходимо сделать, чтобы такое больше не повторялось. Ведь от одной вещи могут пострадать остальные.

Как проверить прочность окрашивания ткани

Первое, что необходимо сделать после приобретения вещи – проверить, не линяет ли она. Только так можно будет избежать неприятных сюрпризов и сохранить натуральный цвет одежды. Чаще всего линяет одежда, которая состоит из ненатуральной ткани.

Для определения стойкости краски ткани можно воспользоваться такими методами:

  • небольшой кусок ткани смочить водой, выжать и прогладить через белую бумагу. Если на ней остались следы, то ткань линяет, поэтому ее нельзя стирать вместе с остальными вещами;
  • в тазик с водой добавить мыло и поместить туда вещь на 15 минут. Если вода окрасилась, то материал подвержен линьке;
  • на одежде с изнаночной стороны есть лоскут ткани, благодаря которому проверяют степень линьки. Его нужно смочить нашатырным спиртом, а потом ополоснуть и приложить к одежде: если цвет изменился, то она линяет.

Необходимо учитывать тот факт, что даже яркая полоска на ткани может окрасить другие вещи. Такие вещи желательно стирать отдельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уксус, добавленный во время стирки, может помочь решить некоторые задачи стирки

Как подготовить одежду к стирке

Ткань, которая линяет, требует особенного внимания. Для начала нужно закрепить ее цвет, а потом правильно постирать и прополоскать. Сперва следует отсортировать вещи:

  • белые вещи стираются отдельно от остальных;
  • брюки и футболки черного оттенка можно стирать с серыми и синими вещами;
  • кофты, на которых есть принты или вышивка, стирают отдельно;
  • ткани теплых оттенков можно совмещать вместе;
  • все синие, голубые, зеленые и фиолетовые оттенки можно постирать вместе;
  • ткань из шерсти и льна не стоит стирать в машинке.

Если одна и та же ткань неоднократно подвергалась линьке, то не исключено, что причина кроется в температуре воды. В слишком горячей воде могут полинять практически все вещи. Чтобы этого избежать, вода в машинке должна быть около 40 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как справиться с проблемами загрязнения белого пуховика и отстирать все пятна

Как закрепить краску на одежде

Чтобы сохранить первоначальный вид ткани, придется приложить немало усилий. Больше всего подвергаются линьке яркие вещи, особенно после проведения первой стирки. Это относится еще и к джинсам. Чтобы избежать такой ситуации, для начала вещь следует замочить.

Есть несколько способов, которые помогут закрепить цвет одежды:

  • в емкость с водой всыпать соль, на литр воды следует взять столовую ложку соли. В этот раствор поместить вещь и оставить на час, после чего вещь стирается обычным способом;
  • с помощью уксуса. Три столовые ложки уксуса понадобится на 10 литров воды. Все размешать и поместить туда вещь на полчаса;
  • со скипидаром. Этот способ подходит для хлопковых вещей. На 2 литра воды нужно взять одну столовую ложку скипидара. В этой воде замочить вещь на полчаса.

Если в одежде не слишком много красителя, то ее можно прополоскать под краном, а потом постирать с порошком. Чтобы на вещах не осталось неприятного запаха после уксуса или скипидара, необходимо добавить кондиционер для полоскания.

Как стирать вещи, которые линяют

Для начала нужно определиться с типом ткани, ее цветом, а также температурой воды. Цветные вещи можно стирать при 30 градусах. Нужно отказаться от порошков, которые содержат соду и отбеливатели.

Изделия, выполненные из шелка, а также деликатные вещи нельзя отжимать, поэтому в машинке заранее нужно отключить функцию отжима.

При стирке шерстяных изделий следует добавлять немного горчичного порошка. При стирке мохеровых вещей в воде нужно размешать пару ложек глицерина.

Одежда, которая была сшита из некачественного материала, будет линять и вызывать аллергию. Именно поэтому от носки такой одежды стоит отказаться совсем.

Перед тем как стирать любую вещь, необходимо посмотреть особые указания, которые изображены на этикетке белья. Если ее нет, то нужно придерживаться таких правил:

  • вода не должна быть слишком горячей, оптимально – 40 градусов;
  • количество оборотов следует выбирать не больше 800;
  • можно купить салфетки для поглощения лишней краски и поместить с линяющей вещью в машинку.

Всегда нужно добавлять гель или стиральный порошок, поскольку от них зависит качество стирки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества современных средств для стирки перед обычным порошком


Выбор редакции


Еда