Среда, 27 января 2021 года

Какие церковные праздники стоит отметить 19 ноября 2020 года

Согласно православному календарю, 19 ноября церковь чтит память святителя Павла, который был патриархом Константинополя. В народе этот день увековечился как праздник Павла Ледостава. Связано данное прозвище с погодными условиями. Во времена Киевской Руси 19 ноября все реки и озера уже покрывались льдом, поэтому прадеды готовились к зимней рыбалке.

Церковь 19 ноября прославляет святителя Павла Константинопольского

Жизнь святителя Павла припала на первую половину IV столетия. Явился на свет будущий патриарх в городе Солуни. Занял этот сан Павел после кончины патриарха Александра. В те времена христиане подвергались жестким гонениям со стороны еретиков. Их деятельность поддерживал сам император Констанций, который правил восточной частью Римской империи.

Гонения возглавил пресвитер Арий, который говорил, что Иисус является посредником между Всевышним и людьми. Ересь Ария неоднократно осуждалась на Вселенских соборах, но, несмотря на это, приобрела своих последователей.

Еретики, получив поддержку императора, сняли Павла с места патриарха Константинополя, а вместо него возвели арианина Евсевия. Ему же не долго суждено было управлять Церковью. После его смерти место патриарха вновь занял Павел. Это не понравилось самому Констанцию, и он вовсе изгнал Павла из города. Святителю пришлось перебраться в Рим.

Спустя время Констанций получил письмо от правителя западной части Римской империи Константа. Он велел вернуть Павла на место патриарха. Констанций послушался и сделал так, как просили.

Констант же не только поручился за Павла, но и встал на сторону православных христиан. За этого его убили во время дворцового переворота. А Павел вновь оказался изгнанным из церкви. Он был отправлен в ссылку в Армению. Там в городе Кукуз святитель встретил мученическую смерть – ариане задушили Павла прямо во время молитвы.

Погиб Павел в 350 году. Спустя 30 лет царь Феодосий перенес мощи патриарха в Константинополь, где они хранились до 1326 года. Затем их доставили в Венецию. Там мощи святителя Павла покоятся по сей день.

Как стоит провести церковный праздник 19 ноября

Патриарха Павла величают заступником военных моряков. Даже в 1797 году была возведена  церковь в честь святителя. Там хранились реликвии, которые относились к Военно-морскому флоту.

На Руси в День памяти Павла прадеды обязательно шли в церковь, чтобы помолиться святому. Затем женщины отправлялись домой, а мужчины шли на рыбалку.

Обычно 19 ноября уже стоял мороз, и реки покрывались льдом. Рыбаки не могли этим не воспользоваться и обязательно отправлялись на водоем заполучить наживу. Рыбу подкармливали сладостями и даже бросали в воду монеты.

Хоть прадеды и радовались морозам, но вот быстрого покрытию рек льдом боялись. Они верили, что в таком случае воды скоро примут покойника.


Выбор редакции


Еда