
Удивительные лечебные свойства этого растения позволяют применять шиповник при пониженном и повышенном давлении. Однако обязательно следует учитывать существующие противопоказания. Препараты из шиповника имеют также ограниченную длительность применения.
Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике
Древние лекари отлично знали о пользе этого кустарника, который летом привлекает пчел благоуханием своих бело-розовых цветов, а осенью радует птиц и зверей своими полезными ярко-красными плодами. Речь идет о дикой розе или шиповнике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Собирать и сушить шиповник нужно, следуя определенным правилам
Это растение издавна использовали для лечения всевозможных хворей в Древней Руси. Его обязывали заготавливать, обменивали на дорогие ткани и меха. Самыми полезными у шиповника являются плоды, но используются в лечебной практике и корни с листьями, а также цветы.
Цветы собирают в июне, корни – весной и осенью, плоды – осенью, а листья можно собирать летом.
Дикая роза в огромном количестве содержит всевозможные витамины: C, А, PP, B1, B2, K, а также необходимые организму человека микроэлементы:
- магний;
- кремний;
- молибден;
- цинк;
- кобальт;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- медь.
Особенно важно, что много в шиповнике хрома, ведь согласно новейшим исследованиям ученых, многие сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за недостатка в организме именно этого элемента.
Польза шиповника для здоровья
Благодаря такому богатому содержанию микроэлементов и витаминов шиповник используется для лечения огромного количества заболеваний. Особенно ценен он для укрепления иммунитета, а также для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов.
Кроме этого, всевозможные препараты из разных частей этого растения применяются при:
- борьбе с инфекциями;
- авитаминозе;
- укреплении костной ткани;
- лечении эндокринной и пищеварительной системы.
Шиповник замечательно налаживает метаболизм, гонит желчь, препятствует образованию камней в почках, лечит заболевания мочеполовой системы, повышает качество сна, замедляет старение организма.
Воздействуя на кровеносные сосуды, а также стимулируя процессы кроветворения, это растение борется с атеросклерозом, нормализует давление и лечит многие сердечно-сосудистые заболевания.
Сосуды после употребления препаратов шиповника становятся эластичными; исчезают холестериновые отложения; повышается проницаемость сосудистых стенок. Благодаря тому, что сосуды становятся здоровыми и чистыми, органы получают нормальное питание; сердце не испытывает непосильных нагрузок; исчезает тахикардия, снижается риск образования тромбов.
Употребление шиповника при повышенном и пониженном давлении
Люди давно заметили удивительное свойство дикой розы – она нормализует кровяное давление. Высокое – снижает, а низкое – повышает. Считается, что отвары, сироп, свежие ягоды действуют как снижающие артериальное давление, а вот спиртовые настойки его, наоборот, повышают.
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, плоды при приготовлении не кипятят, а заливают кипятком и настаивают в термосе или чайнике.
Для усиления эффекта шиповник можно применять в тандеме с боярышником, клюквой, мятой, черноплодной рябиной. В свежем виде можно употреблять плоды, измельченные в блендере, совместно с лимоном и клюквой, а затем залитые медом.
Гипертоникам следует пить полезные чаи, медовые смеси и настои после еды, причем лучше во второй половине дня.
Гипотоники готовят для себя спиртовые настойки плодов шиповника, а также комбинированные водные настои шиповника, шалфея или солодки. При пониженном давлении препараты лучше принимать в первой половине дня.
Противопоказания при приеме шиповника
Несмотря на доступность препаратов шиповника, прежде чем начать их употреблять, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.
Очень важно, употребляя для лечения дикую розу, не превышать курс в 21 день. После трехнедельного приёма нужно сделать месяц перерыва.
При длительном бесконтрольном приёме препараты шиповника повышают вязкость крови. С осторожностью следует применять и препараты из корня этого растения. Лучше для подстраховки употреблять препараты дикой розы с продуктами, разжижающими кровь:
- чеснок;
- имбирь;
- помидоры;
- сок из свеклы;
- лук;
- овсянка;
- оливковое масло.
Нежелательно употреблять любые препараты из шиповника при индивидуальной непереносимости, тромбозе, гастрите и язвенной болезни, бронхиальной астме, изжоге, запорах, псориазе, сердечной недостаточности. Очень важно также соблюдать точную дозировку приема таких препаратов.
Плоды шиповника практически не теряют полезных свойств в сушеном и замороженном виде. Их можно смело употреблять в отварах, сиропах, чаях, настойках и даже в качестве варенья, киселей, компотов.
Однако растительное сырьё для лечения следует собирать в экологически чистых местах, подальше от промышленных предприятий, свалок, автомагистралей.