Вторник, 26 января 2021 года

В церковный праздник 18 ноября 2020 года стоит вспомнить о святом Ионе и мучениках Галактионе с Епистимией

Согласно православному календарю, церковь 18 ноября чтит память святого Иона, который был архиепископом Новгородским и Псковским. Также в этот день стоит вспомнить о мученике Галактионе и его супруге Епистимии. В народе данный церковный праздник увековечился просто как День Иона, когда девушкам принято привораживать суженого, а парням искать невест.

Церковь 18 ноября прославляет мучеников Галактиона и Епистимию

Ежегодно 18 ноября в церкви проходит служение в честь памяти мучеников Галактиона и Епистимии, которые пострадали во имя Иисуса Христа во второй половине III столетия.

Родители Галактиона жили в городе Эмессе, они застали времена правления императора Деция и его наместника Секунда. Долгое время они не могли иметь детей, и чтобы стать родителями, всегда приносили щедрые дары языческим богам. Но получить желаемого так и не смогли. И только после того, как супруги уверовали во Всевышнего, у них вскоре родился сын, которого назвали Галактионом. Парня растили в строгой христианской вере. Дали ему прекрасное образование, что позволило Галактиону сделать успешную карьеру, но он же стремился к иноческой жизни, хотел полного уединения.

Когда Галактиону исполнилось 20 лет, его хотели женить на девушке Епистимии. Парень не противоречил родителям, но и идти под венец не спешил. Это же не очень нравилось семье Епистимии. Тогда Галактион рассказал девушке, что не хочет прикасаться к телу не христианки, и не желает создавать союз с язычницей.

Епистимия, услышав слова Галактиона, добровольно приняла крещение. Пара раздала все свое имущество нуждающимся и посвятили себя полностью иноческой жизни. Епистимия и Галактион покинули родной город и отправились на гору Публион. Там они поселились в женском и мужском монастыре, приняли постриг и на протяжении нескольких лет трудились на благо обители и усердно молились.

Тем временем император издал указ о гонении на христиан. Язычники донесли правителю о тайных монастырях на горе Публион, и он тут же направил к обителям своих воинов. Иноки успели сбежать, только Галактион остался в своей кельи. Солдаты схватили монаха и привели на суд.

Когда об этом узнала Епистимия, то она добровольно отдала себя в руки мучителей. Пару долго пытали, однако они стойко перенесли все испытания, но Господа не предали. Тогда император велел их казнить.

Принято 18 ноября в церкви прославлять святого Иона

Иоанн родился в семье благочестивых христиан. Рано потерял родителей. На воспитание мальчика к себе взяла благочестивая вдова Наталья Медоварцева.

Уже в юном возрасте Иоанн решил посвятить себя служению Всевышнему. Он покинул родные земли и направился в Отенскую пустынь. Там же принял постриг и стал величаться Ионом. Долгое время преподобный служил на благо своей обители и вскоре возглавил ее. Иона заботился не только о пастырстве, но много сил вкладывал в развитие монастыря.

В 1458 году Иона возглавил Новгородскую епархию. Организовал в городе множество приютов, где принимали сирот и вдов. Предания гласят, что благодаря Иону Новгородская земля избавилась от моровой язвы, которая забрала жизни 250 тыс. человек. Чтобы хворь отступила, архиепископ отправился в крестный ход в Зверин монастырь, что располагался возле реки Волхов.

Помог Иона и преподобному Зосиме возвести Соловецкий монастырь. Именно архиепископ выдал грамоту, по которой обители отдается весь Соловецкий монастырь.

Скончался Иона в 1470 году. В начале XVI столетия был причислен к лику святых.


Выбор редакции


Еда