Понедельник, 8 августа 2022 года

Роснефть признает возможность пересмотра проектов из-за наложенных на компанию санкций

Согласно интервью, данному в Каракасе главой Роснефти Игорем Сечиным, «Роснефть» может пересмотреть сроки ряда проектов из-за наложенных на компанию санкций.

Введение санкций против Роснефти означает не только ограничения финансирования новых проектов компании, но и лицензионные ограничения на поставки оборудования для них. При этом, речь будет идти не только об оборудовании чисто американского производства, но и товарах с американскими комплектующими. С учетом того, что такие комплектующие есть практически во всем мировом производстве, то компании остается либо связываться с китайскими подделками, либо ориентироваться на импортозамещение, либо долго согласовывать применение каждой партии устройств и механизмов с регуляторами США. Сложность и в том, что подобные же санкции определены и в ЕС, что гарантирует, как минимум, отодвижение сроков реализации проектов, либо их отмену. Впрочем, в ограничениях, достаточно общих и расплывчатых, возможно найти определенные лазейки. Самая очевидная – закупки оборудования в рамках «старых» проектов  и контрактов, с их «переадресацией» в новые. Или, еще проще, поскольку санкции вводятся на время – согласовывать детали проекта в надежде, что к моменту подписания режим будет смягчен.

Наконец, необходимо давление уже с использованием сильных сторон. Если для России важны финансы и технологии, то Европе нужен газ. Почему бы не использовать газовую дубинку по прямому назначению. Государство должно четко понимать, что если за него взялись – отвечать нужно сильнее. По частям его разбить намного легче, поэтому желающий это сделать – должен платить за это неприемлемую цену.

Что же касается Роснефти, то ее надо обязать развивать какой — либо новый проект исключительно средствами без применения импортных составляющих из списка стран-участниц санкций. Если такой проект станет минимально удачным – то это будет наилучший из возможных ответов на санкции.


Выбор редакции


Еда