Воскресенье, 17 января 2021 года

Почему в далеком детстве малыши никогда не мерзли зимой на прогулке: секрет наших бабушек

Где-то с полсотни лет назад фасоны детской одежды не изобиловали разными стилями: одежда для детей шилась «на одно лицо» и не менялась десятилетиями.

Помнится, в каждой семье в квартире стоял шифоньер, а на нем громоздилась антресоль. Вот в ней и располагались детские вещи на холодное время года. Да, это были не модные, но очень удобные и теплые вещи – зачем ребенку мода? Ему лишь бы тепло было. А уж об этом заботились наши бабушки, потому как садиков по тем временам не хватало, вот и смотрели за дошколятами их бабушки.

Они же длинными зимними вечерами вязали для своих внуков теплые носки, шарфики, шапочки (последние надевали под меховые шапки).

Так что зимой дети были одеты тепло, собираясь на улицу гулять, и простужались редко.

В 50–80-е годы швейная промышленность никакого разнообразия в детской одежде не вносила. Годами носили один и тот же стиль с в одежде.

Сейчас такая одежда кажется нелепой и смешной, а раньше все ее носили.

Шуба на рыбьем меху

Самые маленькие дети носили цигейковые или кроличьи шубки, малышам постарше покупали шерстяные пальто с теплой подкладкой в клеточку, отделанные черным меховым воротником, который почему-то обязательно  царапал шею. Ткань была приглушенных невыразительных расцветок, зато она казалась вечной: материал был прочный, и такое пальто переходило по наследству младшим братьям и сестрам.

Малыши в таком одеянии казались смешными и неповоротливыми, но зато им было тепло даже в сильный мороз.

Чуть позже легкая промышленность перешла на выпуск детских шуб из синтетического меха, которые в народе стали называть «шуба на рыбьем меху».

Все теплое надевали сразу

Чтобы на морозе детям было тепло – их кутали в разные одежды, как кочан капусты кутается в листья. Дети и вправду  чем-то напоминали кочан капусты на ножках.

Ну, а на те самые ножки надевали хлопчатобумажные колготки, теплые шаровары и валенки – куда же без них-то? А поверх валенок еще и галоши – чтобы войлок не промокал.

«Выкатывался» такой «шар» на улицу, часто в сопровождении бабушки, катался на санях, и даже пытался играть в снежки: да куда там — не повернешься: одежда все движения сковывает.

Бабушкин стиль

Теплую верхнюю одежду бабушки – рукодельницы зачастую вязали сами: свитера, кофточки, жилеты. Материал для вязания брали из распущенных на нитки старых шерстяных вещей. Выкройки брали в женских журналах.

Спицами вязали и головные уборы: для мальчиков —  шапочку конькобежца и шапочка-петушок. А для девочек вязали береты или мохеровые шапки, к которым  крепили бабушкину брошку: красиво, и на глаза не сползает.

Пуховый платок

Его надевали под теплую меховую шапку. Он покрывал голову малыша, оборачивался вокруг груди и завязывался на спине. В таком «обмундировании» малыш больше напоминал куклу — неваляшку, но зато никакой мороз  ему был не страшен!


Выбор редакции


Еда