Воскресенье, 17 января 2021 года

Почему у женщин пуговицы слева, а у мужчин справа: теории возникновения этой традиции

Пуговицы существовали как способ застегивания одежды с тысяч лет до нашей эры, но за последние несколько тысячелетий никто не смог объяснить происхождение довольно любопытной практики застегивания пуговиц: почему у женщин пуговицы слева, а у мужчин справа.

Теория о том, почему пуговицы у мужчин справа

Одно популярное предположение гласит, что мужские пуговицы застегиваются слева направо, потому что исторически мужчинам, возможно, придется вытаскивать оружие из-под пальто или рубашки, используя правую руку.

В книге «Аксессуары одежды: иллюстрированная энциклопедия», впервые опубликованной в 1940 году, автор Кэтрин Лестер отмечает гендерную разницу в пуговицах, которая кажется ей столь же загадочной тогда, как и сейчас.

«Миледи всегда застегивает пуговицы справа налево, а милорд застегивает свои в обратном порядке—слева направо», — замечает она.

Ее объяснение состоит в том, что когда-то то, что все знают как нормальное для женщин, было универсальным стандартом, но это изменилось из-за гендерных ролей мужчин как охотников или бойцов.

«Считается, что изначально все предметы одежды застегивались справа налево. Однако, когда человек был занят охотой, а позже, когда он владел мечом, то он неизменно вытаскивал свое оружие правой рукой из левой стороны. С застегнутой одеждой, правым краем поверх левого, его быстрые действия были сильно затруднены. Эта неловкая ситуация изменила порядок застегивания одежды, и все было наоборот», — писала Кэтрин Лестер.

Возможные причины расположения пуговиц на женской одежде слева

Некоторые источники, однако, предполагают, что левосторонняя застежка было стандартом; и несколько теорий предлагают различные причины, почему, если мужчинам нужны пуговицы справа, чтобы захватить оружие, женщины выиграют от пуговиц слева. Популярные предположения включают в себя, что женщины, едущие в боковом седле с ногами влево, будут более защищены от ветра справа налево, или что женщинам, держащим ребенка в левой руке, будет легче расстегнуть рубашку справа налево, чтобы кормить грудью.

Некоторые предполагают, что гендерное различие было целенаправленным различием, чтобы отличить мужскую одежду от женской, поскольку мода сближала их по стилю, или даже просто еще одним мелочным способом поставить женщин на их место, подчеркнув, что они отличаются от мужчин.

Между тем, некоторые поддерживает предположение о том, что женские пуговицы – это «неправильный путь», потому что в критический момент, когда модные нормы вступали в силу, женщины в высших слоях общества не одевались сами; перевернув пуговицы, было бы легче для правой горничной застегнуть их.

Независимо от реальных причин исторического гендерного различия кнопок, ничто из этого не отвечает на вопрос, почему такого расположения все еще придерживаются в современном мире. Скорее всего, гендерные различия по-прежнему важны для нашей культуры и что это всего лишь один пример различия в мужской и женской моде.


Выбор редакции


Еда