Среда, 27 января 2021 года

Запреты на отпевания, которые существуют в православной вере

Исходя из канонов православной вере, после смерти человека, стоит проводить обряд отпевания. По правилам, это должно происходить на 3 день после смерти. Все же, существуют некоторые исключения. Более того, не каждый умерший имеет право на отпевание.

Происхождение термина отпевания

Несмотря на то, что в народе данный обряд принято называть отпевание, все же, на самом деле, правильное название обряда звучит как мертвенное последование мирских тел. Но, поскольку во время этого обряда церковнослужители не проговаривают молитву, а поют ее, то в народе е стали называть отпеванием. Да и в принципе, такая альтернатива названия обряда, совсем не смущает церковнослужителей.

Отпевания не является пропуском в рай

Многие считают обряд отпевания очень важным, так как существует мнение, что благодаря ему, душа усопшего попадает в рай. На самом же деле, это мысль является ошибочной, ведь во время отпевания служители церкви всего лишь напутствуют душу усопшего. Так же, они освобождают душу усопшего от грехов, но только от тех, в которых она не успела покаяться в мирской жизни.

Исходя из этого, обряд отпевания является не чем иным, как заступничеством перед Богом родственниками. Именно это поможет облегчить страдания души, которые она будет проживать во время испытаний, прежде чем ее судьба будет решена.

Обряд заочного отпевания

Как бы странно это не звучало, но существует и обряд заочного отпевания. Его используют в особых трагических случаях, когда тело усопшего найти невозможно, к примеру, после террористического акта или авиакатастрофы. В таком случае отпевание происходит в церкви без тела усопшего, но обязательно должны присутствовать родственники, которые будут искренне молиться за его душу. Хотя в последнее время, многие заказывают заочное отпевание после погребения. Для того чтобы сэкономить деньги и время. Но, есть ли толк в таком отпевании, сказать очень сложно.

Кто недостоин обряда отпевания

Исходя из православных канонов, люди, которые покончили жизнь самоубийством, недостойны того, чтобы над ними проводили обряд отпевания. Все же, в случае, если у человека было психическое расстройство, и родственники предоставят церковнослужителям доказательства этому, то епархия может выдать специальное разрешение на обряд отпевания. Если же человек лишил себя жизни по неосторожности, то его так же не признают самоубийцей. Но вот люди, которые погибли от ранения, во время разбойного нападения, будут лишены отпевания.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Христианская вера: что делать со свечами после отпевания усопшего в доме, в церкви и на кладбище


Выбор редакции


Еда