Суббота, 23 января 2021 года

Почему понятие здорового человека очень относительно и спорно

Очень часто эксперты в отрасли медицины просто в ярость приходят от историй, когда якобы абсолютно здоровые и молодые люди умирают или попадают в сложные ситуации. На самом деле нельзя утверждать, что человек был полностью здоров и хорошо себя чувствовал, а потом раз – и в одночасье умер сам.

Здоровых людей не существует

Когда врачи говорят о том, что человек абсолютно здоров и ему ничего не угрожает, это не значит, что он будет жить вечно и проблем нет, это всего лишь доказательство того, что в специфике опыта и компетентности данного врача болезней, скорее всего, не обнаружено. Если здорова печень или сердце, это не значит, что человек не болеет гайморитом или у него нет кариеса.

Человеческий организм абсолютно схож с механизмом двигателя, и если он не будет работать, то тело и сам человек жить не будет, а если он будет работать исправно, то все равно получит какие-то дефекты или неисправности, как в случае с мотором. Знаменитая фраза специалистов и врачей с сомнительным опытом и умениями о том, что «не существует здоровых людей, есть только недообследованные», получает свое подтверждение в 100% всех случаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие привычки могут подорвать здоровье человека

Действительно, абсолютно здоровых, как и полностью психически адекватных или идеальных людей, не существует. Каждый «богат» своими недостатками и минусами. Возникает вопрос того, чего же по улицам разгуливают маньяки, переносчики заболеваний и люди, мягко говоря, не «правильные», причем каждый окружающий, любимые люди и родственники относятся к этим категориям. На самом деле все гораздо проще и спокойнее.

Психически уравновешенных людей нет

Еще раз стоит понимать: если врач говорит, что психика или тело в норме, то это не значит, что человек здоров, это указывает на то, что никаких явных признаков опасности для его состояния и жизни нет, так же как и для окружающих.

Если рассматривать это с точки зрения психологии, то этим человек вовсе управлять не может, так как мозг — это отдельная часть тела, неподвластная людям, а иногда даже и специалистам.

Вот утверждают, что есть отдельно взятая личность, и эта персона полностью психически здорова. Более того, этот человек адекватно и сдержанно реагирует на критику, ко всем он хорошо относится и никогда не допускает ошибок.

Вот и может создаваться мнение о том, что вот он идеал, хотя на самом деле все не так безоблачно. Ни один нормальный человек не станет реагировать на критику силой улыбкой, хотя и понятие «нормальности» вполне обширное.

А люди, которые уверены в себе, имеют свой взгляд на ситуацию и не прислушиваются к чужим советам в принципе, не могут нравиться всем подряд. Значит, у таких «идеальных» есть комплексы, а это уже не признак морального здоровья. С другой стороны, люди без комплексов обсуждаются обществом гораздо чаще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хорошее настроение, его влияние на здоровье и удачу

В любом случае, теория того, что нет здоровых, адекватных и идеальных, находит свое подтверждение хотя бы в том, что каждый имеет свое понятие идеальности и правильности. Люди живут в реальности, где смешалось чёрное и белое, и сказать наверняка, где хорошо, а где плохо – не может никто.


Выбор редакции


Еда