Вторник, 19 января 2021 года

Беговая дорожка или велотренажер: что лучше для похудения?

Если у вас сидячая работа, а дома всеми хозяйственными делами занимается домработница, и вы снова малоподвижны – стало уже явно заметно, что ваше тело набирает лишние килограммы. Это сигнал к тому, что пора заняться кардиотренировками.

Первое, что приходит на ум – легкая пробежка по утрам и вечерние тренировки, на которые вам придется покупать  абонемент в тренажерный зал. Но есть еще один вариант:  установить тренажер для занятий дома. Какой именно? Есть два самых эффективных и доступных тренажера: беговая дорожка и велотренажер.

Какой из них принесет больше пользы для похудения? Проведем некоторые сравнения:

Расход калорий

Ученые провели тестирование в фитнес-центрах, и получили следующий итог: выяснилось, что бег в умеренном режиме (8 км/ч) помогает израсходовать 670 калорий в час. Если скорость увеличить до 12 км/час, то увеличится и расход калорий до 930 ккал.

Хорошие результаты показал и велотренажер. Единственное, что в этом случае различает два вида тренажера – на импровизированном велосипеде приходится тратить больше усилий: за час в комфортном темпе расходуется 520 ккал, а если крутить педали быстрее — 780 ккал.

В итоге на велотренажере вы потратите на 15-20% меньше калорий, чем на беговой дорожке. Интенсивность приложенных усилий при  этом будет примерно одинаковой.

Возникает вопрос: нужно ли всем худеющим заниматься бегом? Специалисты отвечают: людям, имеющим большой избыточный вес, лучше вообще не бегать из-за высокой нагрузки на суставы.

Влияние на суставы

Для продвижения вперед бегущему человеку необходимо оторвать от земли всю массу своего тела, и тотчас вернуться в исходное положение.

В этот момент тело получает удар стопы о землю, и от этого страдает коленный сустав.

Подвергается опасности и поясничный отдел позвоночника. Пока что нет такой продвинутой системы амортизации, которая защитила бы суставы при беге, если вес человека превышает норму.

В свою очередь, велотренажер удерживает стабильное положение тела за счет удобного сидения: ударная нагрузка на суставы  при этом отсутствует полностью.

По большому счету в этом случае велотренажер подходит для людей с любой массой тела.

Работа мышц на беговой дорожке и на велотренажере

Беговая дорожка позволяет задействовать все мышцы нижней части  тела, в том числе прорабатываются и все ягодичные мышцы: большая, средняя и малая.

Бег также укрепляет мышцы верхнего и нижнего пресса, а также межреберные мышцы. Не остаются без дела и руки, которые во время бега обеспечивает небольшую нагрузку на бицепс, трицепс и широчайшие мышцы спины.

Сравниваем занятия на велотренажере. Если вы обратили внимание – после велопробега чаще всего болят мышцы нижней части тела. Напрягаются ягодичные мышцы и бицепс бедра, неприятная боль с непривычки охватывает и икроножные мышцы. А вот мышцы торса и плечевого пояса при  этом не задействуются.

Но следует отметить, что после бега боль в теле чувствуется сильнее, чем после занятий на велотренажере.


Выбор редакции


Еда