Пятница, 15 января 2021 года

Какой будет зимняя погода, можно узнать из примет и поверий на 14 ноября 2020 года

В православии 14 ноября 2020 года почитается память Кузьмы и Демьяна бессребреников. У восточных славян было принято устраивать проводы осени и встречу зимы. С этим днем связано много примет и поверий, которые могут рассказать о погоде зимой, а также есть много традиций и обычаев.

Какими обычаями и традициями богат день 14 ноября

Косьма и Дамиан Асийские были братьями. Точная дата их рождения и смерти не известна. Мальчики воспитывались христианкой матерью, так как их отец, исповедующий язычество, рано умер. Братья воспитывались в христианской вере. Им нравилось изучать врачебную науку, и именно из-за этого Господь подарил им возможность исцелять людей. Прозвище бессребреники Косьма и Демьян получили из-за того, что за оказанную людям помощь они не брали ни копейки.

Святые являются покровителями ремесел, домашней птицы и брака. Их можно попросить о том, чтобы в семье царили мир и любовь, чтобы здоровье не подводило, а также помощи в учении.

Этот день в народе получил название Осенние Кузьминки, причем есть еще и Летние Кузьминки, которые отмечаются 14 июля. В праздник осенью отмечали куриные именины. Если у человека была возможность, то он дарил своим родным и близким людям в подарок курицу. Жительницы села подносили кусок курицы боярыне.

Было принято убивать петуха, и для этого хозяин сам выбирал, кого подать на обед. Лапы убитой птицы забрасывали на крышу дома, благодаря этому в доме всегда будут водиться куры.

Кузьминки получили звание женского праздника, и его отмечали с особым размахом. Для этого снимали дом и устраивали в нем пышные гулянья. Заведовали всем женщины, а если среди них была невеста, то она была хозяйкой.

Есть области, где в этот день приветствовали дворового, который является младшим братом домового. Для этой цели варили кашу из пшена. Если такой обряд не совершить, хозяин двора может разозлиться и нанести вред животным и участку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя ставить шкаф с зеркалом в спальню, что говорят об этом приметы и что рекомендует фэншуй

В день Осенних Кузьминок есть приметы и поверья о погоде и не только

Раньше людям удавалось понять, какой будет погода в тот или иной период, благодаря тому, что внимательно наблюдали за природными изменениями, поведением животных и тому подобное. Из примет и поверий на 14 ноября можно узнать следующее:

  • если в этот день стоит теплая погода, то и зимой можно не ждать лютых холодов;
  • в следующем году можно не ждать урожая и зима будет затяжной, если на деревьях есть еще листва;
  • в весенний период будет половодье, если в этот день выпало много снега;
  • потепления не будет в том случае, если на реках и озерах начал образовываться лед;
  • похолодания можно ждать не очень скоро, если 14 ноября мороз не сильный;
  • погода будет теплой до середины зимы, если в этот день на дорогах грязь.

Людям, которые держат у себя кур, стоит обязательно съесть мясо этой птицы, и тогда она всегда будет водиться.

Если человеку нужно поправить свое здоровье, то необходимо съесть куриное сердце.

Можно в скором времени ждать хорошее событие, если в ночь на 14 ноября в доме громко мяукает кошка.

Если человеку пришли необычные идеи в этот день, то они помогут в дальнейшем изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Люди, которые рождаются 14 ноября, наделены лидерскими качествами, а также обладают хорошо развитым логическим мышлением.


Выбор редакции


Еда