Вторник, 26 января 2021 года

Почему так заразительна зевота и о каких заболеваниях она может сигнализировать

Учёные рассказали, почему зевота так заразительна. Проводилось параллельно 2 эксперимента. В них изучалась зависимость зевоты от сигналов коры головного мозга. Выяснилось, что данный процесс может быть проявлением некоторых заболеваний.

В чём заключается заразительность зевоты

Над этим вопросом продолжительное время трудилась группа учёных в Ноттингемском университете. Было установлено, что заразительность является основным процессом в части головного мозга. Она отвечает за моторику. Заразительность зевоты может рассказать о ряде других синдромов, например, Туретта. Благодаря ей можно выявить первичные дисфункции и устранить их.

Данный симптом является автоматической имитацией действий другого человека. Были проведены исследования на более чем 35 добровольцах. Одну группу просили зевать, а другую наблюдать за происходящим. Интересный факт, но зевать начинали даже сами учёные. Такой эксперимент длился около 1 месяца. В результате была установлена зависимость зевоты с другими заболеваниями.

Возбудимость заразительной зевоты

Учёные из Ноттингемского университета параллельно проводили 2 исследования зевоты. Одно из них заключалось в том, что группа зевала, когда хотела, а остальная должна была сдерживать позывы. Потребность повторить процесс зависела от работы моторной коры головного мозга. Иными словами, его возбудимости.

При помощи ТМС проводилось исследования. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) повышала возбудимость головного мозга и как следствие склоняла человека к зевоте. Дело в том, что зевота может быть не банальным процессом усталости человека. Она является неким проводником от органа к коре головного мозга. Таким образом, организм старается подать признак. Если человек зевает от самого упоминания о процессе или глядя на другого, то это может говорить о сильной возбудимости и восприимчивости.

О каких заболеваниях может говорить зевота

Зевота может подсказать человеку о развитии в организме серьёзных заболеваний. Явным признаком считается синдром хронической усталости. Его получить не так сложно. Если человек трудится выше нормы, при этом нормально не отдыхает и не питается здоровой пищей, то данный синдром гарантирован. Иными словами, происходит банальное выгорание. С каждым днём человеку становится труднее выполнять привычный объём работы. Организм будто сопротивляется. Нормализовать данное состояние можно, отрегулировав рабочий день, выделив время на отдых, здоровый сон, трехразовое питание и занятия спортом.

Зевота также может сигнализировать о синдроме обструктивного апноэ. Чаще всего он диагностируется у людей, страдающих бессонницей. Организм выматывается, поэтому очень часто появляется усталость. В дальнейшем люди могут спать 8 часов, но всё равно при этом чувствовать сильную утомляемость. Тревожные расстройства могут проявляться зевотой. Такой процесс провоцирует снижение энергии, а также повышение уровня кортизола в крови.

Проблемы с сердцем могут быть проявлением зевоты. Процесс проявляется благодаря блуждающему нерву. Понижается кровяное давление, происходит замедление сердечного ритма и как следствие возникает зевота. Если данное чувство проявляется довольно часто, то это может говорить об инсульте. При этом наблюдается незначительное повышение температуры тела.


Выбор редакции


Еда