Четверг, 28 января 2021 года

От чего бывают бородавки на руках и других частях тела и как они лечатся

Бородавки, как правило, безвредны и часто исчезают сами по себе с течением времени, но они неприглядны, а некоторые, как те, что находятся на подошвах ног, могут сделать ходьбу и физические упражнения болезненными. Удаление бородавок может быть сложной задачей, но, к счастью, наиболее эффективные методы лечения являются наименее инвазивными.

Что такое бородавки и какие причины их возникновения

Бородавки возникают, когда клетки кожи растут быстрее, чем обычно, потому что они инфицированы вирусом папилломы человека (ВПЧ). Среди 150 штаммов ВПЧ около 10 вызывают кожные бородавки, включая обычные, подошвенные и плоские бородавки. Некоторые другие штаммы вызывают анальные и генитальные бородавки. Некоторые виды ВПЧ, передаваемые половым путем, участвуют в раке шейки матки и других половых органов, но штаммы, вызывающие кожные бородавки, редко связаны с раком.

Все люди постоянно сталкиваются с ВПЧ, например, когда пожимают друг другу руки или прикасаются к дверной ручке, но только у некоторых появляются бородавки, и это трудно объяснить. Особенно уязвимы дети и люди с нарушениями иммунной системы по причинам, которые не совсем ясны, так же как и люди в определенных профессиях, таких как мясные, рыбные и птицеводческие работники. Но наиболее вероятное объяснение состоит в том, что некоторые люди просто более склонны к бородавкам, чем другие.

Кожные бородавки не очень заразны. Они могут передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте, главным образом через разрывы кожи. Теоретически человек также может «забрать» бородавки с таких поверхностей, как полы раздевалок или душевые кабины, но нет никакого способа узнать, как часто это происходит. Бородавки на одной части тела могут распространяться на другие области, поэтому важно мыть руки и все, что касается ваших бородавок, например, пилочки для ногтей или пемзу.

Вирусная инфекция бородавок отличается от бактериальной инфекции, такой как фарингит горла, которую можно поймать, вылечить и искоренить, потому что она прогрессирует по четкой, надежной схеме. Пути появления бородавок гораздо менее предсказуемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, по которым кожа может сильно зудеть и чесаться

Лечение бородавок

Исследования показывают, что около половины бородавок исчезают сами по себе в течение года, а две трети – в течение двух лет, поэтому «бдительное ожидание» определенно является вариантом для новых бородавок. Но некоторые эксперты рекомендуют немедленное лечение, чтобы уменьшить количество вируса, пролитого в близлежащие ткани, и, возможно, снизить риск рецидива.

Салициловая кислота

Салициловая кислота стоит немного, имеет минимальные побочные эффекты и поставляется в различных безрецептурных препаратах, включая жидкости, гели и пластыри. Концентрации варьируются от 17% до 40% (более сильные концентрации следует использовать только для бородавок на более толстой коже). Чтобы обработать бородавку, замочите ее на 10-15 минут, отпилите мертвую бородавчатую кожу наждачной доской или пемзой и нанесите салициловую кислоту. Делайте это один или два раза в день в течение 12 недель.

Бородавки на толстой коже, такие как нижняя часть стопы, лучше всего реагируют на пластырь, который остается на месте в течение нескольких дней. Продолжение лечения в течение недели или двух после того, как бородавка исчезнет, может помочь предотвратить рецидив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сухая кожа на локтях может быть симптомом диабета

Криотерапия

При этом лечении врач наносит мазок или распыляет жидкий азот на бородавку и небольшую окружающую область. Экстремальный холод обжигает кожу, вызывая боль, покраснение и, как правило, волдырь. Чтобы избавиться от бородавки таким способом, обычно требуется три или четыре процедуры, по одной каждые две-три недели. После того как кожа заживет, нанесите салициловую кислоту, чтобы больше стимулировать  шелушение кожи.

Некоторые исследования показали, что салициловая кислота и криотерапия одинаково эффективны, с частотой излечения от 50% до 70%, но есть некоторые доказательства того, что криотерапия особенно эффективна при бородавках на руках.

Хирургические методы

Электродесикация (или прижигание) выполняется только врачом. Используя местную анестезию, врач высушивает бородавку электрической иглой и соскабливает ее с помощью похожего на совок инструмента, называемого кюреткой. Это обычно приводит к образованию рубцов (как и удаление бородавки скальпелем, другой вариант). Это обычно используется для бородавок, которые не реагируют на другие методы лечения.


Выбор редакции


Еда