Суббота, 23 января 2021 года

Синичкин день россияне отметят 12 ноября 2020 года

Не так давно в России начали отмечать еще один экологический праздник, который назвали «Синичкин день». Его направленность – защита птиц от экологических бед и их массового уничтожения, забота о них. Праздник отмечают каждый год 12 ноября и связывают с многочисленными народными приметами, а также — стартом зимнего сезона охоты.

История образования Синичкиного дня

Праздник «Синичкин день» является особенным не только для зоозащитников, но и для всех неравнодушных к природе россиян. Люди в этот день «зазывают» в свои дворы птичек – синиц, снегирей, соек, щеглов – которым уже холодно и голодно, поэтому они стараются «держаться» поближе к людям, ведь рядом с их жилищами можно найти еду и убежище.

Появление птиц в жилых районах городов и дворах сельской местности указывает на то, что очень скоро грядут зимние холода.

Если быть откровенными, то праздник существовал «в народе» давным-давно как день памяти православного великомученника Зиновия Синичника (30 октября по старому стилю) и был наполнен приметами, связанными с птицами. В этот день у предков стартовал сезон рыбной ловли и зимней охоты – таким образом они привлекали удачу в промысле.

Каким образом можно привлечь птиц в свой сад в Синичкин день

В экологической системе огорода и сада птички – очень важный элемент, так как они защищают растения на участке от разных вредителей. Поэтому людям нужно очень постараться, чтобы привлечь к своему жилищу пернатых друзей – развесить птичьи кормушки с угощениями и домики. После этого нужно постоянно поддерживать их в «гостеприимном состоянии», подкладывая питание для «пушистых комочков». Потому что они очень быстро привыкают к месту кормления, а отсутствие еды просто-напросто приведет к гибели птичек.

Обычно птичек угощают крупой, сырыми семечками и арахисом, даже несолёным салом для синичек – его подвешивают на ниточках. А вот хлебные крошки могут отрицательно воздействовать на желудочки пернатых подопечных, так как содержащиеся в выпечке дрожжи вызывают брожение.

Делая таким образом добро птичкам, россияне получают от них добро взамен – крылатые помощники защищают садовые деревья, значительно снижая количество вредоносных насекомых без вреда для экосистемы сада.

Народные приметы Синичкиного дня

Синица – птица, которую любили и почитали предки, ведь она является хранительницей вещего слова и несёт людям счастье. А еще с этими пернатыми связано множество примет:

  • если птички не улетают далеко от человеческого жилья и ютятся там крупными стаями, то это предвещает скорые сильные холода;
  • если синичка свистит, то можно ожидать спокойный и солнечный день;
  • пищащие синицы предвещают заморозки в вечернее и ночное время.

В том случае, если к кормушке с угощениями в этот день прилетело много птиц, то в скором времени придет похолодание и снегопады.


Выбор редакции


Еда