Вторник, 19 января 2021 года

Привычки, за которые не надо ругать ребёнка

Каждому родителю хочется воспитать своего ребёнка хорошим человеком, привить полезные привычки, научить правильно вести себя в обществе. Пока ребёнок совсем маленький, он может совершать то или иное «невоспитанное» действие. Родителям следует знать, как вести себя в таком случае, и нужно ли ругать ребёнка или лучше помочь ему и поддержать.

Грызёт предметы

Когда малыш грызёт разные предметы, по мнению психологов он пытается избавиться от нервозности и тревоги, которые возникают из-за накопившейся энергии.

Что делать: дать выход этой энергии в течение дня. Для этого следует проводить с малышом на улице больше времени в течение дня, пусть он бегает, прыгает, гоняет на самокате или велосипеде, осваивает спортивные снаряды на детской площадке. Тогда желания грызть игрушки, палки и другие предметы у него не возникнет.

Разбрасывает игрушки

Дети без этого не могут, ведь так они познают мир. Постепенно малыш сам научится расставлять всё на свои места, беря пример с родителей.

Что делать: поиграть. Пусть в комнату малыша придёт в гости новая игрушка и «спросит» у кубиков, книжек, хорошо ли им живётся в беспорядке. Одни игрушки пусть жалуются, другие, лежащие аккуратно, хвалят своего владельца. Опыт, полученный в игре, будет полезнее нравоучений.

Сосёт палец

Сосание – один из первых рефлексов, который проявляется ещё в утробе матери. Часто эта привычка остаётся и после рождения, когда малыш устал, напуган, ищет утешение или скучает.

Что делать: отвлекать кроху, находя замену пальцу. Если ребёнок нервничает, можно дать ему в ручку резиновый мячик. Испугался и не может заснуть – пусть обнимет любимую мягкую игрушку. Ну а если карапуз заскучал, нужно уделить ребёнку время и поиграть с ним.

Трогает интимные места

Насчёт этой привычки тоже не стоит беспокоиться. Так ребёнок познаёт своё тело и определяет разницу между мальчиком и девочкой.

Что делать: сохранять спокойствие и вести себя тактично: ни в коем случае не кричать, не ругать и не рассказывать всякие страшилки. Этим можно привить ребёнку отвращение к половым органам и всему, что с этим связано. Просто можно взять малыша за руку и спокойно сказать, что так делать не нужно, и сразу переключить внимание на что-то другое.

Задаёт много вопросов

От этой привычки уже точно не стоит отучать. Наоборот, нужно поощрять желание ребёнка расширять свой кругозор.

Что делать: во-первых, радоваться, что чадо растёт любознательным. Во-вторых, не говорить, что его вопросы глупые, даже если он задавал похожие уже не раз. Дети часто задают много вопросов, чтобы родители обратили на них внимание.


Выбор редакции


Еда