Пятница, 15 января 2021 года

Почему невесту принято переносить через порог дома в день свадьбы

Во многих странах принято переносить невесту через порог дома, в котором будут жить молодые супруги, в день свадьбы. На самом деле такой обычай возник еще в древние времена. Интересно, что этот обычай есть у многих народов, но объяснения могут существенно отличаться.

Обычай переносить невесту через порог дома

Наиболее распространенная версия происхождения обычая переносить невесту через порог дома уходит своими корнями вглубь веков. Это событие называют «похищением сабинянок». Согласно преданию, после основания Рима его заселяли в преимущественно мужчины. Его основатель Ромул придумал способ, как исправить это.

Ромул пригласил на пир соседнее племя сабинян. Когда мужчины явились по приглашению, римляне воспользовались их отсутствием и похитили сабинянок. Интересно, что женщин уносили их на руках. Таким образом, перенос молодой жены через порог олицетворяет некий переход во власть супруга.

Сакральное значение порога

Сам по себе порог для многих народов символизировало нечто сакральное. В период язычества существовало убеждение, что именно под порогом находят свое пристанище духи. По некоторым данным, не только на Руси, но и в других странах под порогом либо возле него хоронили прах умерших.

Нередко порог становился местом жертвоприношений, когда животных преподносили духам предков. Люди верили, что такая жертва поможет защитить дом от напастей и зла. Уже после ритуала, входящим нужно было переступить через окропленный кровью порог. К тому же, порог символизировал определенную границу между Явью (реальным миром), и Навью (потусторонним), защищающую от нечистой силы.

Даже с приходом христианства многие суеверия, связанные с порогом, остались живы. Раньше верили, что на пороге нельзя сидеть неженатым парням и беременным женщинам. По сей день немало людей старается не передавать через порог деньги и пр.

Роль порога для в свадебной традиции

Свадебная традиция на Руси издревле была характерна обилием обрядов и суеверий. Как правило, после свадьбы молодая жена должны была жить в доме супруга, чужом для нее. Ей нельзя было наступать на порог, чтобы не оскорбить духов, которые там обитают.

Поэтому муж должен был ее перенести. Кроме того, перенос олицетворял переход той самой границы между Явью и Навью. Таким образом, невеста приобретала статус «своей» в доме супруга.

Также существовало суеверие, что под порогом нашел свое пристанище живет домовой. Люди верили, что он будет хорошо относиться к невесте, если она войдет в дом не на своих ногах.


Выбор редакции


Еда