Среда, 20 января 2021 года

Что может произойти в пятницу, 13 ноября 2020 года: история возникновения суеверий

Многие считают пятницу 13-го числа одной из самых несчастливых дат в году, и именно в ноябре 2020 года такая дата припадает на пятницу. Суеверия, восходящие к XII веку и даже библейским временам – это все, что вам нужно знать о широко распространенных опасениях, окружающих эту дату.

История возникновения суеверий о числе 13

Люди всегда были очарованы числами и идеей, что некоторые из них  несут в себе глубокое духовное, эзотерическое или оккультное значение. Благодаря череде событий, произошедших в этот день, многие уделяют особое внимание тому, чтобы избежать катастрофы в пятницу, 13-е. Этот страх настолько широко распространился, что психологи даже придумали слово для тех, кто от него страдает: параскаведекатриафобия.

Идея о том, что 13-й день месяца является несчастливым, возможно, впервые возникла в Древней Греции, около 700 года до н. э., когда поэт Гесиод написал фермерский альманах под названием «Труды и дни». В нем он предостерегал крестьянина «избегать тринадцатого числа растущего месяца для начала посева», хотя и не объяснял почему.

На протяжении большей части записанной человеческой истории число 13 ассоциировалось с Иисусом и его 12 учениками, и особенно с вечером Тайной Вечери, когда все 13 из них собрались вместе, а Иуда был принят в качестве 13-го гостя. История Тайной Вечери также совпадает с аналогичной историей в скандинавском мифе, в котором Локи разбил обед в Валгалле в качестве 13-го гостя, принеся с собой немедленный хаос и разрушение.

Еще со времен Локи и Иуды идея 13-го гостя долгое время считалась зловещей

«Несмотря на мнения в пользу нечетных чисел, — говорится в источнике Snopes, датируемом 1787 годом, — число тринадцать считается чрезвычайно зловещим; считается, что когда тринадцать человек встречаются в комнате, один из них умрет в течение года».

На протяжении веков страх перед числом 13 и стремление избежать его стали, по сути, одним из самых долгоживущих мифов человечества. К началу XX века высотки строились без 13-го этажа, и люди вызывающе формировали «тринадцать клубов» – общества, состоящие из 13 человек, которые намеренно собирались, чтобы бросить вызов шансам и развенчать суеверия, установленные Иудой и Локи столетия спустя. Тринадцать клубов, как сообщается, включали пять президентов США, от Честера А. Артура до Теодора Рузвельта.

Биограф Джон Гюнтер описывал Рузвельта как слегка суеверного человека, когда речь заходила о приметах пятницы 13-го: «Он ненавидел пятницу тринадцатого, он никогда бы не начал важную поездку в пятницу, если бы это было возможно, и он не любил сидеть тринадцатым за обедом».

Краткая история несчастливых пятниц

Одна из самых популярных историй, связанных с происхождением этого суеверия, была связана с тем, что множество рыцарей-тамплиеров были захвачены и подвергнуты пыткам во Франции в 1307 году в пятницу, 13 октября. Число 13 также часто ассоциируется с колдовством, так как считается, что такое количество ведьм необходимо для формирования шабаша.

В своих Кентерберийских рассказах Джеффри Чосер также упоминал о несчастливом дне, говоря, что начинать путешествие или проект в пятницу – это плохая примета. И по словам Томаса Фернслера, профессора Университета штата Делавэр, страх перед числом 13 исходит из того, что оно следует за 12, которое рассматривается как более «безопасное число». Двенадцать рассматривается как более полное число, так как было 12 апостолов, а у нас 12 месяцев и 12 знаков зодиака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эффективные обряды на дому, которые помогут избавиться от неудач и потерь в ноябре 2020 года

В принципе никто не заботился о соединении пятницы и числа 13 до XX века. XIX век был полон упоминаний о том, что число 13 было несчастливым. Но потребовалось еще столетие, чтобы принести людям «волшебство» пятницы 13-го.

Это случилось во многом благодаря книге Томаса Лоусона 1907 года «Пятница, тринадцатое». Лоусон, известный промоутер фондового рынка, который, по сути, был волком Уолл-Стрит на рубеже веков, написал книгу о вымышленном биржевом брокере, который выбрал этот день, чтобы преднамеренно обрушить фондовый рынок.

Оттуда миф вокруг дня продолжал строиться, и к тому времени, когда в 1980 году началась франшиза фильма «Пятница, 13-е», она укрепила суеверие. Не только злодей франшизы, Джейсон Вурхис, родился в пятницу 13-го, но и циклические события, характеризующие первый фильм, происходящие с разницей в десятилетия, также происходят в пятницу 13-го. По данным Friday the 13th Wikia, только пять из 12 фильмов серии происходят в пятницу 13-го числа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие денежные приметы пригодятся в Новом 2021 году

Нет никаких убедительных доказательств того, что в пятницу 13-го действительно произошло что-то исторически плохое, чтобы породить это суеверие. Так что нет никакой необходимости бояться этого дня или воздерживаться от любых обычных вещей, которые человек бы сделал в противном случае.


Выбор редакции


Еда