Четверг, 18 августа 2022 года

Нефть-кредит. Венесуэла получила кредит от Китая в обмен на расширение нефтепоставок

Китай подписал с Венесуэлой ряд соглашений экономического характера, в том числе и о совместном сотрудничестве в финансовой и нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве и т.п. По подсчетам китайской стороны, между Венесуэлой и Китаем с 2001 г. было подписано более 200 соглашений.

Особое внимание было обращено на взаимодействие в сфере нефтедобычи. За тот же период, поставки нефти из Венесуэлы в Китай увеличились в 25 раз до 30.5 млн. т. в год. Новое соглашение предполагает еще больший объем поставок, что было дополнительно простимулировано выделением Венесуэле кредита в $4 млрд. В свое время СССР подписал сделку «газ-трубы», что позволило ему в кратчайшие сроки создать мощную газотранспортную систему в направлении Европы. Очевидно, что китайское финансирование резко увеличит возможности по созданию и совершенствованию соответствующей инфраструктуры и в Венесуэле. Собственно и газопровод «Сила Сибири» частично будет строиться на деньги Поднебесной.

Маршрут главы Китая во многом повторяет латиноамериканское  турне российского президента Путина. В нем также предусмотрены остановки в Бразилии, Аргентине и Кубе. Впрочем, есть и существенные отличия в масштабах и количестве подписанных соглашений. В этом смысле более правы эксперты США, утверждающие, что главная опасность торгово-экономической гегемонии США в Латинской Америке исходит вовсе не из России.  Впрочем, российские комментаторы чрезмерно увлекаются смешением сотрудничества к соперничеству, хотя, безусловно, в экономическом взаимодействии всегда есть и такой подтекст. В конце концов, главным потребителем венесуэльской нефти до сих пор остаются США и даже расширение поставок на Китай пока не меняет существующего положения вещей.


Выбор редакции


Еда