Среда, 27 января 2021 года

Что можно и нельзя делать в День преподобного Нестора Летописца 9 ноября 2020 года

Россияне 9 ноября отмечают День преподобного Нестора Летописца, известного как автора «Повести временных лет». На Руси в праздник прадеды давали друг другу обещания. Если сказанное в этот день не было выполнено, то человека могла постичь череда неудач.

История жизни Нестора Летописца

Явился на свет Нестор в начале XI столетия в Киеве. О его детстве истории ничего не известно. Ведает она фактами о Несторе, когда тот достиг уже 15 лет. Будучи юношей, Нестор уже точно понимал, что хочет посвятить свою жизнь Господу. Он обратился к преподобному Феодосию, который является родоначальником монашества на Руси, и попросился к нему в послушники. Позже преподобный благословил Нестора на постриг.

Нестор был предан истинным знаниям. Он считал, что учение книжное дает огромную пользу. Книги могут помочь человеку стать на верный путь, познать мудрость и избавиться от печали.

В монастыре Нестор служил летописцем. Является автором издания о блаженных Борисе и Глебе. Когда ему исполнилось 20 лет, составил житие о Феодосии Печерском. В 1091 году Нестору игумен Иоанн поручил перенести мощи преподобного Феодосия из Печерского монастыря в храм.

Одним из главных подвигов Нестора историки называют составление «Повести временных лет». Преподобный обращался к множеству источников, чтобы изложить всю правду в летописях. В основу работы легли хроники Иоанна Малалы, различные сборники, рассказы Яна Вышатича, солдат и странников. Все это Нестор собрал воедино и представил миру историю Руси.

Благодаря летописям Нестора наши современники могут узнать о православном храме в Киеве, что был возведен в 945 году, о подвигах варягов-мучеников, об испытаниях, которые легли на плечи равноапостольного Владимира, и о деталях Крещения Руси.

Умер Нестор в 1114 году. Свою повесть он завещал печерским инокам-летописцам, чтобы они ее продолжили, вписывая туда значимые события во время становления великого государства.

Чем рекомендуется заниматься в День Нестора Летописца

На Руси в День памяти преподобного Нестора было принято давать друг другу обещания, что заданная работа обязательно будет выполнена, и что заповедь не будет нарушена в течение всего года. Поэтому 9 ноября считалось особым днем в календаре.

Бывали случаи, что предки давали обещания после увиденных снов, которые в ночь на 9 ноября являются вещими. Богатые люди обещали возвести церковь или приобрести для нее иконы, дать денег на благоустройство святых мест. Кто-то давал обет уйти в монастырь, а кто-то навсегда отказывался от женитьбы. Также принято было 9 ноября ограничивать себя в питании. Нельзя в праздник Нестора Летописца распивать алкогольные напитки, есть мясные продукты и баловать себя сладостями.

Женщины зачастую давали обещание перед иконой Святой Богородицы. Поэтому часто 9 ноября еще величали «зарок на Параскеву». Если в доме случалась беда, то обязательно нужно было дать обет молчания и не разговаривать в течение всего дня. А на следующее утро сходить в церковь и помолиться Параскеве Пятнице, попросив у нее милости Господней и помощи справиться с проблемами.

В церковь 9 ноября нужно было обязательно отнести подношение. Это могла быть еда или одежда. Зачастую предки носили хлеб, пироги, платки и ленты. Подношение приносили не только к храму, но и к святым источникам и отдельно стоявшим крестам. В церкви подношение клали возле икон.

Каждое подношение оставлялось с обещанием совершить благой поступок. Нарушать обет было недопустимо.

Следили прадеды в День Нестора Летописца и за природными явлениями: 

  • ветер сильный дует – к осадкам;
  • утром на деревьях иней лежит – скоро морозы ударят;
  • туман по земле стелется – к оттепели;
  • снег выпал – к ранней весне;
  • гуси по воде долго плавают – холода еще не скоро наступят.

Люди, рожденные 9 ноября, имеют дар к сочинительству. В качестве оберега им стоит носить обсидиан. Камень защитит их от сглаза и наделит мощной энергетикой.


Выбор редакции


Еда