Среда, 27 января 2021 года

Церковь России 8 ноября 2020 года чтит память святого Димитрия Солунского и мученика Луппа Солунского

Согласно православному календарю, церковь 8 ноября чтит память великомученика Димитрия Солунского и его слуги Луппа. В народе этот день увековечился просто как праздник Дмитрия. По традициям в торжество стоит поминать умерших родственников и просить у святых силы и терпения.

Церковь 8 ноября прославляет великомученика Димитрия Солунского

Дмитрий Солунский родился в семье тайных христиан. Родители старались воспитать сына в любви ко Всевышнему и окрестили его подальше от глаз людских.

Отец Димитрия служил римским проконсулом. После его смерти Димитрий продолжил его дело, а когда к власти пришел Максимиан Галерий, стал воеводой Фес­са­ло­ний­ской об­ла­сти.

Димитрий защищал территории района от набегов врагов. Но вскоре император приказал, чтобы воевода убивал и людей, которые проповедуют христианство. Однако Димитрий не послушал Максимиана и втайне помогал христианам сбежать из города. Он всячески пытался искоренить язычество.

Вскоре информацию о том, что Димитрий проповедует христианство, донесли к Максимиану. Император прибыл в Солуни, где на тот момент проживал святой, и желал пообщаться с ним лично. Максимиан просил Димитрия отречься от веры, но после отказа праведника велел упрятать его за решетку.

История гибели Димитрия Солунского

Димитрий раздал все свое имущество и смиренно направился в тюрьму. Там он усердно молился и придерживался поста. Со временем Димитрия заставили принимать участие в гладиаторских боях. На одном из поединков святой был смертельно ранен копьем. Так душа Димитрия встретилась с Богом. Случилось это в 306 году.

После гибели тело святого бросили животным на растерзание, но звери к нему и не притронулись. Тогда жители Солуни втайне вынесли тело за пределы города и похоронили по всем христианским канонам.

Когда императорское кресло занял Константин Великий, на месте погребения Димитрия Солунского был возведен храм, где через сто лет были обнаружены его нетленные мощи. Возле них начали происходить чудеса.

Верующие христиане 8 ноября прославляют мученика Луппа Солунского

К настоящему времени дошло мало фактов о жизни Луппа. Известно, что жил он в IV столетии и был верным помощником святого Димитрия Солунского. Именно Луппу мученик доверил раздать свое имущество бедным незадолго до кончины.

После смерти Димитрия Лупп взял окровавленное полотенце мученика и снял с его пальца перстень. С помощью этих реликвий святому удалось излечить множество больных.

Лупп еще до своего крещения яростно боролся против язычества. Он уничтожал идолов и проповедовал христианство. Предания гласят, что однажды на Луппа напала разорённая толпа с мечами, но им так и не удалось нанести ему ни одного ранения. Ангел защитил праведника от язычников, и они обезумев, стали наносить удары друг другу.

Лупп был готов пострадать во имя Христа, но не хотел умирать некрещеным. Он ежедневно просил Господа окрестить его, вскоре его желание исполнилось – с неба пролилась вода и так Лупп принял благословение. Это событие так сильно поразило рядом находившихся язычников, что многие из них сами уверовали во Всевышнего.

После крещения Лупп добровольно явился воинам императора Максимиана и заявил, что является христианином. В тот же час его казнили, отрубив голову.


Выбор редакции


Еда