Суббота, 16 января 2021 года

Что будет со жвачкой, если ее проглотить, и как она переваривается в желудке

Родители и учителя рассказывали детям множество историй о том, что произойдет, если они будут есть определенные вещи. Такие поучительные истории существуют и о жевательной резинке, которая, по их мнению, могла принести огромный вред детскому организму. Но на самом деле мало кто знает, что будет со жвачкой, если ее проглотить.

Как реагирует организм на жевание жевательной резинки

Жевательная резинка, которая существует с каменного века, состоит из основы жевательной резинки и современных ингредиентов, включая жиры, эмульгаторы, воск, антиоксиданты, наполнители, красители, ароматизаторы, консерванты и подсластители. Ранние жевательные резинки изготавливались на основе древесной смолы, но в настоящее время основа жевательной резинки чаще всего синтетическая, и вкус жевательной резинки намного лучше.

Когда человек начинает жевать жвачку, его тело обманывается, думая, что оно ожидает пищу, поэтому готовится к перевариванию. Слюнные железы стимулируются, выпуская слюну в рот. Затем ферменты начинают переваривать более растворимые ингредиенты жевательной резинки, такие как сахар, но основа жевательной резинки остается в основном непереваренной. Как только вкус исчезнет, человек будет готов избавиться от нее, и вместо того, чтобы выплюнуть жвачку, может решить проглотить ее. Или проглотить жевательную резинку может ребенок, следуя своим рефлексам.

Перистальтика – это волна скоординированных мышечных сокращений, которая переносит пищу с одного конца кишечника на другой. В принципе, организм будет относиться к комку липкой жвачки так же, как оно относится ко всему, что не может переварить. Он переносит непереваренную массу жевательной резинки вниз через пищевод в желудок, где жвачка взбивается в течение нескольких часов, прежде чем отправиться по кишечнику в прямую кишку, а затем в туалет.

Почему не стоит глотать жвачку

Детский гастроэнтеролог Сиднейской детской больницы Нитин Гупта говорит, что для большинства людей глотание жвачки не является проблемой, если только он не делает это неоднократно в течение длительного периода времени. Кишечник на самом деле не такой липкий, поэтому жвачка легко перемещается вместе с желчью, панкреатическими ферментами и другими жидкостями.

«Многие люди глотают жвачку, но осложнения довольно редки» — говорит доктор Гупта. — Но если вы продолжаете ее регулярно глотать, жвачка может прилипнуть, и она будет расти, как снежный ком».

Большое количество жевательной резинки в желудке может привести к образованию неперевариваемого комка, называемого безоаром.

Одни из таких случаев был описан в медицинском журнале за 2004 год. Эта проблема возникла у 18-летней израильтянки. У нее появились боли в животе, и после того, как она сказала врачам, что регулярно жевала и глотала по пять кусочков жвачки в день в течение нескольких лет, врачи обнаружили, что ее желудок забит большим куском непереваренной жевательной резинки. Врачам пришлось сначала разбить эту массу, а затем использовать крошечную сетку, чтобы удалить ее кусочек за кусочком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как помочь себе, если от любых продуктов возникает метеоризм

Отговаривайте детей от глотания

Врачи советуют родителям следить за тем, чтобы их дети не глотали жвачку. Маленькие дети с их не полностью сформированными и адаптированными желудочно-кишечными трактами более склонны глотать жевательную резинку и другие мелкие предметы, которые соединяются со жвачкой, образуя еще больший безоар. Поскольку кишечник у детей уже, чем у взрослых, безоар чаще застревает.

В Американском журнале Pediatrics было опубликовано несколько случаев, связанных с маленькими детьми в возрасте до 5 лет, с несколькими общими темами. Большинству из них давали по нескольку кусочков жевательной резинки в день в награду за хорошее поведение, которые они впоследствии проглатывали. У двоих детей образовавшиеся в результате закупорки безоары, которые все еще были эластичными, были удалены вручную из прямой кишки.

Если проглатывание жвачки сопровождается обильным слюнотечением, сильным дискомфортом или неконтролируемой рвотой (желтой или зеленой), то как можно скорее нужно доставить ребенка в отделение неотложной помощи, так как это может указывать на закупорку. Поэтому важно в первую очередь предотвратить эти редкие ситуации и обеспечить, чтобы дети знали, что не следует глотать свою жевательную резинку.


Выбор редакции


Еда