Вторник, 19 января 2021 года

Что можно и нельзя делать в День Димитрия Солунского 8 ноября 2020 года

Святого великомученика Димитрия Солунского православные христиане привыкли почитать 8 ноября. В этот день в церкви совершается служение в его честь. Преподобному можно помолиться и попросить у него сил и терпения. А чтобы все желания исполнились, стоит соблюдать несколько правил.

История жизни святого Димитрия Солунского

Дмитрий Солунский родился в христианской семье. Его отец был римским консулом и скрывал ото всех свою религиозную предрасположенность. В тайне крестил и сына.

В 305 году кресло императора занял Максимиан Галерий. Он же и издал указ поставить Димитрия воеводой Фес­са­ло­ний­ской об­ла­сти. Главной его задачей было защищать регион от врагов, а также искоренить христианство. И если с первым заданием Дмитрий справлялся на отлично, то со вторым поступал с точностью наоборот. Он помогал христианам избегать казни и усердно боролся с язычеством.

Вскоре о деяниях Димитрия донесли императору. Максимиан прибыл в Солуни, где на тот момент проживал Димитрий и велел святому отречься от христианства. Получив отказ, император приказал закрыть Димитрия в темнице и заставить принимать участие в гладиаторских сражениях.

В те времена славился гладиатор Лием, с которым заставляли сражаться слабых христиан. Однажды перед боем к Димитрию пришел праведный Нестор и попросил святого благословить его на сражение. Во время битвы Нестор сумел одолеть Лия. Христианина же вместо того, чтобы наградить — казнили.

Димитрий погиб на гладиаторской арене в 306 году. Тело святого бросили животным на растерзание, но звери к нему и не притронулись. Тогда жители Солуни в тайне вынесли тело за пределы города и похоронили по всем христианским канонам.

Слуга Димитрия Солунского Лупп, после погребения своего хозяина, взял его окровавленную одежду и с ее помощью совершал исцеления больных. За это его также вскоре казнили.

Чем рекомендуется заниматься в День Димитрия Солунского

В первую субботу перед Днем памяти Димитрия Солунского принято чтить память всех усопших христиан. В поминки стоит сходить на кладбище и помянуть родных возле их могил, а вот поминальную трапезу лучше устроить дома. На стол хорошо подать любимые блюда покойных, а также поставить кутью. Считается, что в родительскую субботу души усопших спускаются на землю, чтобы навестить родной дом и увидеть живых близких.

В сам День памяти Димитрия стоит сходить в гости к родителям и принести им подарки, а также угощения. С этого дня уже прекращают гулять свадьбы. Поэтому кто не успел, тому придется ждать до самого Рождества.

Димитриев день считается границей между теплым и холодным временем года. После 8 ноября ждать на потепление уже бессмысленно.

Старались прадеды в праздник не убираться в доме. Запрещается: 

  • заниматься рукоделием;
  • рубить дрова;
  • строить;
  • выяснять отношения;
  • сквернословить.

Избегали предки работы, которая была связана с водой. То есть 8 ноября не купались, не стирали и даже не мыли посуду. Люди верили, что вода в этот день может замочить души умерших и им будет тяжело подняться на небеса.


Выбор редакции


Еда