Среда, 20 января 2021 года

Приметы и традиции празднования Дня памяти Димитрия Солунского 8 ноября 2020 года

Ежегодно 8 ноября церковь чтит память Димитрия Солунского – христианского святого и великомученика, который известен еще под именем Мироточец. Издавна святому Димитрию молились, чтобы стать смелее и одержать победу в тяжелом бою. Праздник богат приметами и традициями, согласно которым 8 ноября нельзя рубать дрова и заниматься рукоделием.

Кто такой Димитрий Солунский

Димитрий родился в семье римского проконсула, который был христианином. Втайне мальчика крестили. После кончины отца Димитрий был назначен воеводой Фес­са­лонийской об­ла­сти в 305 году по приказу императора Максимиана Галерия.

Димитрий защищал территории района от набегов врагов. Но вскоре император приказал, чтобы воевода убивал и людей, которые проповедуют христианство. Но Димитрий не послушал Максимиана и втайне помогал христианам сбежать из города. Он всячески пытался искоренить язычество.

Со временем о деяниях Димитрия донесли императору. Максимиан, возвращаясь из очередного похода, велел остановиться в Солуни, где на тот момент проживал Димитрий. Император повстречался с праведником лично и просил его отречься от христианства. Никакие истязания не смогли заставить Димитрия предать Всевышнего, тогда Максимиан приказал казнить святого.

Готовясь к казни, Димитрий все свое имущество раздал нуждающимся, а сам усердно молился. Сначала праведного бросили в темницу и заставляли принимать участие в гладиаторских сражениях.

Перед боем с известным гладиатором Лием к Димитрию пришел христианин Нестор и попросил святого благословить его на сражение. Во время битвы Нестор сумел одолеть Лия. Христианина же вместо того, чтобы наградить, казнили.

Димитрий погиб на гладиаторской арене в 306 году. Тело святого бросили животным на растерзание, но звери к нему и не притронулись. Тогда жители Солуни втайне вынесли тело за пределы города и похоронили по всем христианским канонам.

Слуга Димитрия Солунского Лупп после погребения своего хозяина взял его окровавленную одежду и с ее помощью совершал исцеления больных. За это его также вскоре казнили.

Традиции в День памяти мученика Димитрия

По традиции накануне Дня памяти Димитрия Солунского проходит поминальная суббота в честь погибших воинов во время Куликовской битвы. Люди верят, что в этот день души всех усопших спускаются на землю, чтобы повидаться с живыми родственниками. Принято в поминальную субботу сходить в церковь и посетить могилы покойных. А также хорошо провести поминальную трапезу. На столе обязательно должна присутствовать кутья.

Сам День памяти Димитрия Солунского нужно провести в тишине и спокойствии. Запрещается делать домашнюю работу и заниматься рукоделием. Поэтому нельзя 8 ноября убираться в доме, колоть дрова, строить.

На Руси в Димитриев день предки даже старались не прикасаться к воде. Считалось, что вода прольется на души умерших, и тогда они не смогут обрести покой в ином мире.

Приметы на 8 ноября 2020 года

Славяне свято верили, что День памяти Димитрия Солунского является границей между теплым и холодным временем года. Поэтому после 8 ноября ждать потепления уже было бессмысленно. Вообще с праздником связано множество народных примет, согласно которым:

  • в Димитриев день тепло – зима обещает быть сырой;
  • 8 ноября снег выпал – пойдет он и на Пасху;
  • утром на деревьях иней лежит – к снежной зиме;
  • снег землю укрыл и день выдался морозным – к поздней весне.

Люди, рожденные 8 ноября, очень ценят семью, а в качестве оберега им стоит носить берилл.


Выбор редакции


Еда