Среда, 20 января 2021 года

Почему после 50 лет лучше быть одному и как это влияет на человека

Люди после 50 лет часто остаются одинокими, лучше этого только осознание свободы, и на самом деле в этом нет ничего удивительного и страшного. Конечно, чувствовать себя неполноценным очень неприятно, а ведь именно такое ощущение возникает, когда рядом нет близких. В любом случае, одиночество — это либо осознанный выбор, либо чудовищные обстоятельства.

Одни люди меняют ситуацию, пытаясь вновь создать вокруг себя живую атмосферу, другие просто ждут, а некоторые принимают ситуацию, становясь в позу жертвы, и все эти люди — это современное общество, а значит их чувства — это еще и проблемы социума.

По каким причинам может наступить одиночество после 50 лет

Одиночество – понятие очень относительное, и как любят говорить в народе – растяжимое. Можно иметь семью и много родственников и ощущать пустоту вокруг себя, можно иметь рядом одного достойного человека, чтобы быть полноценным и счастливым.

Причин, почему человек остаётся один, не так уж мало, но есть два варианта исхода – либо его это устраивает, либо нет.

Ясно, что потеряв вторую половинку или отправив детей во взрослую жизнь, начинается тоска, времени становится больше, а воспоминания душат все сильнее.

Намного труднее, когда рядом с человеком есть и супруг, и дети с внуками, а чувство одиночества его не покидает. Самое непростое в такой ситуации – признаться хотя бы себе в том, что происходит на самом деле.

Почему люди к старости боятся одиночества

В зрелом возрасте часто все повторяют одно и то же, что им некому будет и стакан воды принести. Но на самом деле эти несчастные 50-летние «старики», которых явно ещё рано списывать со счетов, не ищут поддержку, им нужен объект для любви и попечительства.

Всю жизнь с самого детства людям прививали заботиться друг о друге, сначала смотреть за животными, потом ухаживать за братьями или сёстрами, затем создавать свою семью, дети и муж или жена, потом родители в преклонном возрасте, поэтому не удивительно, что, оставшись один на один с тишиной и пультом от телевизора, люди просто не могут жить по по-другому.

Навязывание того, что человеку нужен кто-то, о ком надо заботиться, даёт свои плоды не сразу. Тем не менее уже к возрасту 50 лет, не говоря уже о глубокой старости, люди начинают говорить о том, что им трудно самим, но трудно не в физическом плане, а в моральном. Ведь объекта для заботы нет, а значит человек начинает в параноидальном настроении обращать внимание на свои проблемы, выдумывает болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему зрелым женщинам нравится одиночество и как это связано со старением человека

Одиночество после 50 лет – это лучшее, что может быть

Пока человек чувствует себя нужным для окружающих, одиночество не так остро ощущается им. По сути, люди одиноки всю жизнь от рождения и до смерти, а все окружающие просто выполняют свои обязанности в виде забытых или других факторов.

Уже когда вырастают дети, умирают супруги, как таковой карьеры и вечной беготни в попытках улучшить жизнь нет, наступает стадия одиночества. И тут важно использовать ее очень разумно.

За это время можно нагнать все то, что в молодости просто не успевали, найти хобби, отдохнуть на море, или съездить к родственникам-друзьям на пару-тройку недель. Можно начать реализовывать себя, и как показывает современная практика, это очень актуально.

В 50 лет не страшно и не постыдно стать художником или моделью, флористом, преподавателем, даже получить дополнительное образование. В 50 лет не страшно начинать новые отношения, ведь уже не нужно переживать на предмет верности партнёра или того, хочет ли он детей, сойдутся ли люди в быту.

Люди будут спорить, но ведь действительно, под старость уже хочется спокойствия и одиночества. Не того одиночества, когда действительно некому в трудную минуту поддерживать, а просто тишины и умиротворения, времени на себя.

Многие предпочитают одиночество потому, что так проще, это одно из основных оправданий того, почему жизнь идёт под откос.


Выбор редакции


Еда