Среда, 10 августа 2022 года

Воздушные жертвы военных

Всякая война ужасна по последствиям, но втройне ужасно, когда в ней погибают совершенно непричастные к конфликтам сторон люди. Недавнее падение малазийского лайнера, почти никто не сомневается, что сбитого над районом донбасского конфликта – лишь очередная жертва. В зависимости от итогов и интерпретации результатов расследования, российско-европейские отношения поставлены на грань серьезного кризиса.

Журналисты насчитали минимум 6 пассажирских и грузовых лайнеров, сбитых при разных обстоятельствах вооруженными силами разных стран.

— в 2001 г. самолет Ту-154М авиакомпании «Сибирь» был по ошибке сбит украинской ПВО в ходе совместных российско-украинских учений.  Гражданский самолет был перепутан с учебной целью – беспилотником Ту-143, в результате погибли все пассажиры и члены экипажа. Украина признала факт учений и ответственность за сбитый самолет не сразу.

— в 1973 г. над Синайским полуостровом был сбит ливийский Boeing 727-224. Попав в пыльную бурю и потеряв связь, борт отклонился на 79 км и был перехвачен израильскими F-4E Phantom II. Попытки истребителей связаться с бортом были неудачны, на предупредительные знаки и огонь экипаж не отреагировал. После атаки, поврежденный самолет совершил аварийную посадку, выжили единицы.

— в 1983 г. атака советского СУ-15 прервала полет  Boeing 747. Отклонение современного самолета более чем на 500 км, заход в закрытые для полетов зоны и полное отсутствие реакции на вызовы истребителя до сих пор держат существенную часть экспертов в уверенности о провокации, стоившей жизни более чем 200 человек.

— в 1980 г. итальянский DC9 был сбит, предположительно итальянскими или французскими истребителями в ходе воздушного боя между ливийскими и итало-французскими ВВС.

— 1988 г. Американский крейсер Vincennes, вторгнувшийся в территориальные воды Ирана атаковал Airbus A300B2-203, летевший по международному коридору в воздушном пространстве Ирана. Погибло 290 человек, из них 66 детей. Американское правительство не сочло нужным приносить извинения, а выплаченную компенсацию $61,8 млн. погибшим декларировало как односторонний добровольный акт.

1981 г. Вторгшийся в воздушное пространство транспортный самолет CL-44 был неудачно перехвачен, а затем таранным ударом сбит.


Выбор редакции


Еда