Четверг, 2 декабря 2021 года

Дмитриевская родительская суббота в 2021 году выпадает на 6 ноября

День всеобщего поминания умерших – Дмитриевская родительская суббота – проводится в канун дня Дмитрия Солунского, который приходится на 8 ноября. В 2021 году эта родительская поминальная суббота выпадает на 6 ноября.

Родительские субботы – это особые дни для поминовения почивших родных и близких людей. В году несколько таких дней, и чаще всего они приходятся на разные даты в зависимости от дня Пасхи.

Что делать в Дмитриевскую субботу

Последняя возможность у православных христиан России, Сербии, Болгарии, а также у всех восточных славян поклониться своим умершим в 2021 году настанет 6 ноября. В этот день отмечается Дмитриевская (Димитриевская, Дмитриева) родительская суббота. Выпадает она на последнюю субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского.

Как день поминовения всех усопших эта суббота отмечается с XV века. А ранее в этот день поминали монахов, а также всех погибших в боях воинов. Учредил День памяти воинов Дмитрий Донской, который так выразил свое почитание и уважение подвигу русичей, павших в сражении на Куликовом поле.

Каждый христианин может в этот осенний день прийти в церковь и искренне помолиться о душах своих родных. На особый стол в храме можно поставить продукты, которыми церковные люди, а также нуждающиеся смогут помянуть усопших. Приносить можно всё, кроме мясных продуктов и алкоголя. Можно также пожертвовать средства на церковь.

На пятницу можно заказать специальную панихиду – парастас. А в субботу в церкви будут служить общую панихиду. Если нет возможности посетить храм, то можно с любовью помолиться об усопших дома, при зажженной свече из храма. В этот день принято подавать щедрую милостыню нищим, помогать сиротам, чтобы они молились за усопших.

Обряды Дмитриевской субботы


День Дмитриевской субботы назывался ещё Дедовскими плачами. В этот день у христиан принято было плакать по усопшим. Делать это нужно было громко, с причитаниями. Ведь славяне свято верили, что усопшие хранят от бед и помогают живым. А для того, чтобы мертвые были благосклонны к живым, их нужно вспоминать с любовью и уважением. Плакали обычно женщины и девушки.

Молитвы и другие традиции на Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, 22 февраля 2020 года

На Дедовские плачи посещали кладбища, убирались там, а во время работы горели поминальные свечи. Также служились на погостах и панихиды по усопшим родственникам.

После прихода с кладбища накрывался щедрый стол, где обязательно присутствовали блюда, которые особенно любили усопшие. Непременным атрибутом была поминальная кутья – канун. Первую ложку этого блюда клали для усопших на Дедову тарелку. За трапезой принято было вспоминать добрыми словами об усопших, говорить о них с уважением, почитанием и любовью.

Не поминали в этот день самоубийц; людей, которые прокляли своих родных, а также убийц братьев, сестер и детей.

Приметы и традиции на Дедовские плачи

Считалось, что в последнюю поминальную субботу и природа плачет по умершим. Очень часто в этот день был дождь или снег, а если погода стояла сухая, то в ближайшее время ждали морозов и метелей.

Обои листья, капли, макро, зеленый, дождь, растение картинки на рабочий стол, раздел макро - скачать

Наблюдали в этот день за осинами. Если их листья падали гладкой стороной (лицом) вверх, то зима будет холодной, а если шершавой стороной, то зима будет не суровой.

Для занимающихся торговлей в этот день существовал запрет на потребление хлеба. Тот, кто будет есть хлеб, не будет удачлив в торговле.

Обычные люди верили, что предки обязательно помогут решить любую проблему. Обращаться к ним принято было после троекратного прочтения молитв, а также при зажженных церковных свечах. Делали это в вечер пятницы или утром в субботу. Очень часто проблема решалась уже на следующий день.


Выбор редакции


Еда