Воскресенье, 24 января 2021 года

Как подготовить загородный дом к приходу зимы

Дачный сезон подходит к концу и следует правильно подготовить загородный дом к встрече зимы. Необходимо сделать генеральную уборку, навести порядок в кухне, слить воду. Также стоит позаботиться о том, чтобы защитить дом от воров.

Большая стирка

Полотенца, постельное бельё и все вещи, которые остаются зимовать в доме, нужно перестирать, высушить и убрать от грызунов в герметично закрывающиеся коробки или контейнеры. Туда же от моли можно положить тряпочку, смоченную лавандовым маслом, или пару веточек сухой лаванды.

Генеральная уборка

Все ковры и пол необходимо пропылесосить. Не стоит оставлять мышам крошек и других источников пищи. Матрасы с кроватей и одеяла нужно снять и проветрить. Шкафы, комоды и бельевые ящики нужно оставить пустыми и открытыми. Легко воспламеняющиеся жидкости и предметы, а также ненужные бумаги из дома лучше убрать.

Чистая кухня

Тщательно следует вымыть холодильник. Дверцы оставить открытыми, чтобы внутри не образовалась плесень. Положить в холодильник пакетик или баночку с древесным углём. Это предотвратит появление неприятных запахов. Вымыть с моющими средствами мусорное ведро, убрать губки, мыло, свечи и всё то, что может стать пищей для грызунов.

Проверка строения на целостность

Накануне зимы нужно тщательно обследовать крышу и стены дома. При обнаружении повреждений и трещин нужно обязательно их устранить. Если этого не сделать, в дом проникнет вода, что приведёт к образованию грибка, гниению древесины и порче оставленных дома вещей.

Также следует проверить герметичность окон, чтобы в дом не попадала влага и не гуляли сквозняки. Все щели заложить поролоном и заклеить бумажными полосками или скотчем.

Замки на дверях, а также на воротах и калитке лучше смазать машинным маслом, чтобы весной можно было легко попасть на участок и в дом.

Слив воды

Из всех находящихся на улице или дома резервуаров, бочек, шлангов нужно слить воду. Все шаровые краны оставить открытыми примерно на 45 градусов. Иначе после наступления сильного мороза корпус крана может треснуть. Если же кран оставить приоткрытым, вода, частично оставшаяся после слива в его полости, просто испарится.

Нужно проследить, чтобы вся вода была слита из бачка унитаза, труб, умывальника, бойлера для нагрева воды. В противном случае вода, превратившаяся в лёд, их просто разорвёт.

Отключение электричества и газа

Если дом подключен к газопроводу, то его необходимо перекрыть в точке входа, а не только у плиты или газового котла. То же самое касается и автономного газоснабжения – нужно перекрыть баллон или резервуар.

Если дача покидается на длительный срок, нужно полностью отключить все электроприборы и общий рубильник электросети.

Защита от воров

Конечно, наиболее надёжный способ – установить систему видеонаблюдения с подачей данных на пост охраны. Но не у каждого есть возможность приобрести такое оборудование. В этом случае можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Грозная надпись: можно повесить на забор табличку о том, что объект находится под видеонаблюдением. Её можно купить в магазине. Дополнить сцену можно установкой муляжей видеокамер по углам дома или на заборе. А в верхней точке окна или над входной дверью расположить одиночный светодиод красного цвета и установить пульсирующий режим работы.

Иллюзия присутствия: если есть возможность приехать на дачу зимой, нужно протоптать как можно больше дорожек и оставить следы пребывания. Например, поставить старую обувь на крыльцо. Вряд ли вор полезет в дом, где периодически бывают люди.


Выбор редакции


Еда