Пятница, 22 января 2021 года

Почему зеленку используют только в России и не признают в Европе

Спиртовой раствор «бриллиантового зелёного» − очень популярное антисептическое средство и жителей России и других стран бывшего Советского Союза. Им лечат небольшие ранки. царапинки, активно используют при детской ветрянке. Однако такой ажиотаж на зелёнку существует только в этих государствах, Европа же и соединенные Штаты Америки совершенно не используют красящий антисептик.

Как был изобретен раствор «бриллиантового зелёного»

Антисептик впервые был получен ещё в позапрошлом веке. В 1879 году немецкие ученые исследовали всевозможные красители для маркировки препаратов и экспериментального материала. Однако при исследовании зелёного раствора под микроскопом стало понятно, что он убивает практически все микробы.

В Советском Союзе это антисептическое средство приобрело бешеную популярность. В производстве зелёнка очень дешёвая, срок годности практически не заканчивается, расходуется экономно.

Сфера применения средства достаточно широка. Зелёный раствор используют на небольших царапинах, ранках от укусов насекомых .Неплохо справляется зелёнка и при заживлении шрамов и рубцов после операции. В роддомах акушерки мажут зелёнкой пуповины новорожденных.

Спасает антисептик и при гнойных или воспалительных процессах кожи. Например, ячмень, фурункулы, местный стафилококк.

Почему зелёнку не признают в Америке и Европе

Для англоязычных стран слово «зелёнка» − практически не переводимое. Есть два варианта: его пишут и произносят транскрипцией или же используют выражение, эквивалентное сфере применения средства «зеленый антисептический раствор».

Однако этот самый раствор невозможно найти в аптеках или больницах Соединенных штатов Америки и стран Европы. Как говорят фармацевты, для этого есть несколько причин.

Средство настолько устарело, что уже не подлежит никаким клиническим испытаниям. А его антисептические свойства легко можно поставить под сомнение, так как принцип воздействия на организм человека до сих пор остается непонятен. Да, исследования провести можно, но это слишком дорого и совершенно бессмысленно.

Кроме того, в девятнадцатом веке не существовало понятия «канцерогенные вещества». А сейчас любой препарат, который может продаваться в аптеке, проходит испытания на канцерогенность. Опять же, проверять зелёнку экономически не выгодно.

Последняя причина заключается в том, что американцы, как и европейцы, сильно следят за эстетической стороной, даже если речь идёт о заболевании и лечении. А зеленые следы, которые оставляет препарат и которые могут держаться на коже несколько дней, точно не придают человеку красоты.


Выбор редакции


Еда