Понедельник, 18 января 2021 года

Топ-7 ошибок женщин в борьбе за плоский живот

Тонкая талия – мечта любой женщины в любом возрасте. И зачастую так сложно добиться идеально плоского живота. Существует ряд ошибок, которые допускают представительницы слабого пола в борьбе за красивую фигуру без «спасательного круга» на талии. Именно они могут свести все усилия на нет.

Не следить за питанием

Чтобы убрать жир на животе, нужно расходовать больше калорий, чем поступает с едой. Поэтому борьба за плоский живот – это подсчёт калорий. В день женщине нужно в среднем 1500 ккал плюс то, что она расходует на тренировку – от 200 до 500 ккал.

Если женщина будет съедать 1700-1800 ккал в день и заниматься фитнесом, то жир уйдёт. А если питаться как обычно, то сколько ни работай над мышцами живота, а толку не будет.

Качать только пресс

Локально убрать жир с области живота невозможно. Нужно делать упражнения на всё тело. Лучше всего сочетать разные виды физической активности. Кардиотренинг (бег, ходьба, езда на велосипеде) помогает сжигать калории в процессе тренировки. А упражнения с гантелями или собственным весом позволят нарастить мышцы, которые также будут активно расходовать жир.

Делать повороты туловища

Иногда для обретения талии советуют выполнять повороты туловища при неподвижном тазе: мол, это помогает прокачать косые мышцы живота. На самом деле это упражнение бессмысленно и опасно: кручение вправо-влево работает на разрыв соединительной ткани позвоночника. Чтобы прокачать косые мышцы живота, достаточно качания пресса и боковой планки.

Формировать пресс планкой

Считается, что, если практиковать обычную планку ежедневно, живот уйдёт. Но планка, как и все статические упражнения, создаёт сильное напряжение в мышцах. А это грозит подъёмом давления и диастазом. В планке рекомендуется стоять не больше 2 минут, а лучше чередовать разные её виды (боковую, на локтях и ладонях) по 40-60 секунд.

Порой накачанный пресс скрывается под слоем жирка. С ним и нужно бороться в первую очередь.

Выполнять подъёмы корпуса вместо скручиваний

Некоторые уверены, что для пресса полезно садиться из положения лёжа. Но в этом случае нагрузка ложится не на мышцы живота, а на мышцы таза. От таких тренировок они выпячиваются вперёд, создавая лишний объём в области живота и усиливая прогиб в пояснице. Качать пресс надо не подъёмами туловища, а именно скручиваниями: едва отрывая лопатки от пола.

Игнорировать упражнения на опускание

В этих упражнениях мышцы пресса работают нестандартно, что делает их более рельефными. Пример: лёжа на спине подтянуть согнутые ноги к груди, затем выпрямить и положить их на пол. Или из положения сидя опустить голову на грудь, округлить спину и сильно откинуться назад.

Неправильное дыхание

При выполнении упражнений на пресс выдох делается, когда поднимаются ноги или корпус – усилие приходится на подъём или опускание. Когда человек складывается, объём лёгких уменьшается и выдох получается физиологически обоснованным. Если лёгкие сжаты, а человек пытается вдохнуть, можно получить обморок.


Выбор редакции


Еда