Четверг, 28 января 2021 года

Как лучшие подруги могут разрушить вашу жизнь: рассказ психолога

В обществе до сих пор не существует единого мнения, возможна ли женская дружба. Иметь хорошего друга или подругу хочется каждому. Людям нужно общение, они тянутся друг к другу, ведь так хочется получить добрый совет от человека, которому доверяешь. Или просто получить дружескую поддержку. Но многие почему-то не верят в дружбу между женщинами. Часто такая дружба оборачивается чем-то нехорошим: то одна подруга у другой увела парня, то наябедничала шефу, что ее подруга в рабочее время выскочила в магазин и так далее.

Получается, что настоящей женской дружбы не существует, поскольку женщины ее не особо ценят.

Да и дружба порой возникает ситуативно: женщины подружились между собой на работе, или во время посещения спортзала. Но как только их пути разошлись – одна поменяла работу и ушла в другой коллектив, другая вышла замуж и перестала посещать спортзал, – дружба тут же заканчивается.

Собственно, для чего нужны подруги? В первую очередь – для совместного времяпрепровождения;  для общения и  обсуждения каких-то проблем.

Более крепкая дружба все-таки существует между девушками, которые вместе ходили в садик, сидели за одной партой в школе, и дальше их дружба не заканчивалась. Дружили между собой и родители этих девчонок. А затем они выходили замуж,  и звали подругу в кумовья. Но такие случаи бывают редко. Чаще случается так, что лучшая подруга может разрушить жизнь. Как это происходит? Попробуем разобраться.

«Называют меня некрасивою, так зачем же он ходит за мной?»

Подобная история, когда одна их подруг, невзрачная на вид и некрасивая, служит для другой, красивой и успешной, для самоутверждения. На фоне своей некрасивой подруги вторая, красавица и чуть ли не модель, выигрышно смотрится в компаниях среди молодежи, встречается с таким же парнем-красавцем, который просит ее: приходи на танцы без подружки. Кто же в этом будет виноват, если мне понравятся ее веснушки и ее покорный взгляд?

И в какой-то момент парень уходит к той, некрасивой и невзрачной, которая расцветает от счастья, как роза, получившая внимание от садовника.

Подругу используют вместо жилетки

Иногда женщине просто необходимо кому-то пожаловаться на свою неудавшуюся жизнь и попросить чисто дружеского совета. Но когда она постоянно рассказывает своей подруге о своих проблемах и редко говорит о позитиве в своей жизни, скорее всего, она просто ищет «жилетку», в которую можно поплакаться.

Подругой пользуются

Но бывают случаи и такого рода: одна из девушек заводит дружбу с другой с позиции выгоды, потому как потенциальная подруга может быть богата и имеет влияние в обществе. У такой подруги можно и денег занять, а потом «забыть» их отдать, и можно попросить покровительства для получения выгодной работы.

И если при этом такая подруга совершенно не интересуется личными проблемами своей богатой подруги, то это уже ключ к разгадке, зачем ей нужна такая дружба.

Подружка – завистница

Никуда не уйти от того факта, что именно близкая подруга обсуждает вас за вашей спиной. Возможно, из чувства зависти, а может – из-за конкуренции, которая сопровождает подруг на протяжении всей их дружбы. Например, одна подруга сделала себе сногсшибательную прическу. Вторая не отстает от нее ни на шаг и тоже делает такую же прическу.

Или, к примеру, у подруги появились трендовые сапоги. Вторая в лепешку разобьется, но достанет себе точно такие же. Между подружками устанавливается как бы негласное соревнование: кто из них лучше выглядит. Ну, а там, где есть зависть – о крепкой дружбе даже речи не может идти.

Советы, которых никто не просит: стоит ли их выслушивать

Поговорить на тему о жизни, поделиться с подругой личными проблемами, выслушать добрый совет от подруги  – это как глоток свежего воздуха.

Но иногда одна подруга не нуждается в советах другой, а та с большим упорством раздает свои советы – к месту и не к месту.

Если вы наяву заметили, что подруга нагло вторгается в ваше личное пространство – поговорите с ней серьезно и объясните, что не нуждаетесь в ее советах, и пусть она лучше занимается своей личной жизнью.

Оглянитесь вокруг и присмотритесь: кто находится рядом с вами? Если это токсичные люди, то нужно срочно уходить от общения с ними.


Выбор редакции


Еда