Вторник, 19 января 2021 года

Когда душа вселяется в тело ребенка: что об этом думают специалисты

Многих интересует, когда душа вселяется в тело ребенка. В какой момент Бог вдыхает жизнь в наше тело, с чего начинается жизнь. Этими вопросами задавались испокон веков многие мудрецы и философы, которые писали о душе свои трактаты. Все религии мира сообщают нам о том, что у человека есть душа, однако везде о ней существуют свои трактования.

Душа прежде чем вселиться в тело человека, вполне вероятно, до этого жила совсем иной жизнью и была сущностью другого тела, так о реинкарнации говорится в некоторых религиозных верованиях.

В какой момент душа вселяется в тело ребенка

Душа – это частица Бога, которая есть у всех живых существ, и дает ее Всевышний человеку и всем живым существам, дабы бытие их никогда не прекращалась, так как дух наш бессмертен. Жизнь проникает в человеческое тело вместе с данной прозрачной субстанцией, а происходит это именно в тот момент, когда человек рождается на свет – не раньше и не позже.

Бог дает человеку жизнь исключительно из любви к живым существам, он очень добр и милостив ко всем, и об этом стоит помнить. О душе в религиозных и некоторых философских учениях говорится, что она является бессмертной субстанцией, причем каждый человек способен ее ощутить внутри себя.

Иные религиозные и идеалистические представления о душе описывают ее, как нематериальное начало жизни или бесплотное существо, которое остается после смерти человека. Еще душою называют внутренний мир человека, все его ощущения. Эта бесплотная сущность является атрибутом жизни, отсюда появилось такое понятие, как неодушевлённый предмет, то есть значит не живой.

Считается, что у растений нету души, хотя некоторые верования утверждают обратное, потому что якобы человек в другой жизни может стать представителем растительного мира, таким образом его наказывают боги за его карму.

Что представляла собой душа у древних философов

В религиях мира говорится, что душа может существовать без тела, а последнее может обрести жизнь только лишь обретя бессмертный дух. Существование души даже доказано учеными, которые исследовали разные случаи клинической смерти, во время которых, как правило, человек продолжал осознавать и чувствовать после того, как его дыхание прекращалось, и при этом некоторые видели свое безжизненное тело со стороны.

По представлению великого древнегреческого философа Платона, душа – это прозрачная и нематериальная сущность, которая при этом бессмертна. До того как вселиться в тело, она существует в нематериальном мире идей и созерцает их, а потом при жизни человек начинает их вспоминать. Аристотель говорил о душе, что это внутренняя сила, у которой есть цель и окончательный результат, ее целью является жизнедеятельность человека и что она никогда не умирает и может существовать независимо от тела.

Так как душа – это частица Бога, то можно предположить, что она идеальна и разумна, это и объясняют случаи с клинической смертью, когда человек продолжал все осознавать и чувствовать. Никто никогда не видел душу, однако считается, что внешне она является точной копией физического тела человека.

В кого переселялись души у славян

У древних славян, согласно поверьям, души умерших насильственной или преждевременной смертью продолжали блуждать по земле и пугать людей, или же принимали облик мистических существ, таких как кикиморы и русалки. Гоголь писал, что русалки – это утопленницы, которые могут запросто утащить человека к себе на дно. Также считалось, что у колдунов и ведьм нет души, так как они продали ее дьяволу.

Эпикурейцы предполагали, что душа и тело состоят из мелких частиц, которые постоянно движутся в пустоте, а когда приходит смерть – они рассеиваются. А основоположнику течения Эпикуру принадлежит афоризм:

«Смерть не имеет к человеку никакого отношения, пока он существует, то ее нету, а когда она приходит, то его уже нету».

У стоиков также считалось, что душа материальна и в то же время она является жизненной силой, которая может умереть вместе с телом человека или же вскоре после него, у них она распадалась. У Фомы Аквинского душа – это первое начало жизни. Некоторые философы предполагали, что душа за свою жизнь проходит через не одно превращение, и каждый раз она принимает более высокоразвитую форму.

Душа в христианской религии

В христианской религии также утверждается, что душа бессмертная, но только после смерти она не переселяется в другое тело, а попадает либо в Рай, либо в Ад. Все зависит от того, был ли при жизни человек праведником или грешником. Души умерших родственников становятся нашими Ангелами-хранителями и следят за нами с Небес, поэтому надо чтить их память. Они также могут временно переселяться в животных, дабы приходить к живым в гости и предупреждать их об опасности. Согласно Библии, у души каждого человека когда-нибудь наступит судный день – и тогда будут судить его по его поступкам.


Выбор редакции


Еда