Вторник, 19 января 2021 года

Пять распространенных мифов о безопасности продуктов, в которые нужно перестать верить

Существует много распространенных мифов о безопасности пищевых продуктов и методах безопасного обращения с ними. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо знать некоторые факты о еде и способах ее обработки.

Миф 1: приготовленная пища не может вызвать пищевое отравление

Это правда, что правильно приготовленная пища вряд ли вызовет пищевое отравление, но есть много способов, когда пища может стать загрязненной после приготовления, что делает ее столь же небезопасной для употребления.

Это может произойти, когда:

  • еда хранится неправильно;
  • пища готовится на загрязненной поверхности или с использованием загрязненного оборудования;
  • человек, который готовит, не практикует хорошую личную гигиену.

Кроме того, некоторые бактерии, такие как золотистый стафилококк, вырабатывают токсины, которые не разрушаются при высоких температурах. Если пища загрязнена бактериальными токсинами, ее приготовление может убить бактерии, но токсины останутся в пище.

Миф 2: если продукт хорошо выглядит и не пахнет, то, вероятно, его можно есть безопасно

Микроорганизмы порчи (некоторые бактерии, плесень и дрожжи) могут изменить внешний вид, текстуру, вкус или запах пищи, поэтому легко сказать, испортилась ли еда. Патогенные микроорганизмы, с другой стороны, как правило, не вызывают порчи пищи, и они не имеют запаха и вкуса, поэтому вы не можете сказать, когда пища загрязнена ими.

Патогены – это болезнетворные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, паразиты и некоторые плесневые грибы. Наиболее распространенными пищевыми патогенами являются сальмонелла, листерия, норовирус, кампилобактер и кишечная палочка O157:H7.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать полезную для организма рыбу без риска отравиться ртутью

Миф 3: если отрезать плесень, то остальная еда в порядке

Многие люди думают, что если вырезать или соскрести плесень с пищи, то остальная пища безопасна для употребления. Одако красочные пятна плесени, которые видны на поверхности, на самом деле являются лишь верхушкой айсберга.

Как и растения, плесени производят нитевидные корни, которые уходят глубоко в пищу. Большинство плесени, обнаруженной на пищевых продуктах, безвредны, но некоторые плесени могут производить микотоксины, которые токсичны для человека и вызывают серьезные заболевания.

Продукты, которые наиболее подвержены риску, включают в себя:

  • зерновые, арахис, орехи и бобовые (многие типы микотоксинов);
  • молоко и молочные продукты (афлатоксин).

Афлатоксины особенно сильны и даже связаны с долгосрочными проблемами со здоровьем, такими как рак и иммунодефицит.

Миф 4: можно размораживать продукты при комнатной температуре

Продукты высокого риска должны храниться вне температурной опасной зоны (+4° С… +60° С), так как именно в этом температурном диапазоне процветают опасные бактерии. На самом деле бактерии являются одними из самых быстро размножающихся организмов в мире, удваиваясь каждые 4-20 минут. Замораживание на самом деле не убивает бактерии (еще один миф), а это означает, что по мере оттаивания пищи бактерии могут просыпаться и размножаться.

Самый безопасный способ разморозить замороженные продукты – это в холодильнике, поэтому стоит планировать заранее блюда, чтобы дать продуктам достаточно времени для разморозки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восемь продуктов питания, которые все моют неправильно

Миф 5: сухие зерновые продукты не являются продуктами высокого риска

Бактерии нуждаются в следующем, чтобы расти:

  • пища (с высоким содержанием белка);
  • низкая кислотность;
  • влажность.

Когда добавляется вода в сушеные продукты (например, рис, макароны, чечевицу, бобы, нут) в процессе приготовления, то им дается недостающий ингредиент, который необходим для роста бактерий.

Сырой рис также может содержать споры Bacillus cereus, которые не разрушаются в процессе приготовления. Если рис не ставить в холодильник сразу после охлаждения, споры B. cereus могут вырасти в бактерии и размножиться.


Выбор редакции


Красота