Воскресенье, 17 января 2021 года

Что делать родителям, если ребенок начал воровать у них деньги

О причинах домашнего воровства и способах, как можно исправить ситуацию, поведали эксперты. Итак, для начала устанавливаем причину, которая «подвигла» несовершеннолетнего на кражу денег из родительского кошелька.

Почему ребенок ворует деньги у родителей

Если начать с разборок причины кражи денег, то в детском возрасте таких причин может быть много. Но одна из основных причин – так это то, что ребенок, начиная с трехлетнего возраста, не видит различия между своим личным и родительским имуществом. Ему кажется, раз он живет в одном доме с родителями, то все, что находится в доме, принадлежит и ему. Поэтому, если ребенок увидит, что где-то на открытом месте лежат деньги – он возьмет их и потратит на что угодно, начиная от конфет и заканчивая воздушными шариками.

А ведь все начинается с самих родителей, которые позволяют себе без стука входит в детскую комнату, проверять сообщения в гаджете, вытряхивать все из карманов, перекладывать. Вещи. Ребенок все это видит, и считает: если родителям можно своевольничать, что почему самому ребенку нельзя это делать?

Вот так вот совершенно неосознанно ребенок решает, что он тоже  может позволить себе немного вольностей.

А иногда кража денег – это своего рода протест, когда подросток хочет обратить на себя родительское внимание, является протестом, способом обратить на себя внимание, которые (родители) всегда заняты, и им нет никакого дела до собственного ребенка.

И наконец, последняя причина, почему ребенок без разрешения «посетил» родительский кошелек, так это нужда в средствах. Скажем, ребенок хочет себе купить коробку конфет с такой красивой упаковкой, а родители считают, что это лишнее. Вот подросток и пойдет на воровство денег.

Что делать, если ребенок совершил кражу денег

Первое, что надо сделать – поговорить с провинившимся подростком искренне и доверительно. Для начала не психуйте, и не пытайтесь устроить скандал – это лишнее.

Успокойтесь, придите в себя, и затем спокойно и без крика объясните ребенку, что воровать нехорошо – ни в общем, ни уж тем более из кошелька родителей.

 Разберитесь в мотивах воровства

Вместе разберитесь в мотивах воровства – ведь родители ни в чем своему чаду не отказывают. Вы очень удивитесь, когда узнаете, что ваш 12-летний мальчик взял деньги, чтобы купить конфет и угостить ими девочку. Когда повзрослеть-то успел?

Объясните ребенку, за какие качества станет девочка его уважать. Уж точно не за конфеты, а за то, что не бросил на дороге собачку, которую сбил автомобиль, или за то, что помог  коту слезть из высокого дерева.

Обучите ребенка правильному обращению с деньгами, расскажите, как трудно они достаются, чтобы купить самое необходимое. Подарите ребенку копилку, и пусть он собирает в нее сэкономленные деньги на мороженом, или на жвачках. Не на школьных же обедах ему экономить!


Выбор редакции


Еда