Среда, 20 января 2021 года

Что происходит с сознанием и душой человека, когда он находится под общим наркозом

Мало кто знает, что происходит с сознанием и душой, когда человек находится под общим наркозом. Медики решили поведать о том, как наркоз влияет на человека и что он чувствует в это время.

Как наркоз влияет на человека

Под наркозом понимают состояние потери сознания, которое искусственно вызывается и характеризуется обратимостью. Наркоз обезболивает, поэтому его применяют во время проведения операции, чтобы избавить человека от страданий. Наркоз достигается благодаря анестетикам, дозу которых определяет анестезиолог, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

В некоторых случаях наркоз бывает опаснее, чем сама операция. Есть много слухов о том, что из-за наркоза люди умирали, которые не всегда являются правдой.

Наркоз вводят человеку на определенное время, чтобы провести операцию, после этого сознание пациента восстанавливается. Анестезиолог вводит наркоз пациенту, чтобы избавить его от боли во время операции.

О том, как наркоз влияет на человека, можно говорить лишь после того, какой именно наркоз ему был сделан. Общая анестезия разделяется на несколько признаков.

Во время проведения операции на внутренних органах наркоз часто применяют в комплексе с искусственной вентиляцией легких, а порой и с искусственным кровообращением.

Наркоз можно вводить как внутривенно, так и с вдыхаемым воздухом. Иногда делают спинальную или эпидуральную анестезию. Эти два вида наркоза являются щадящими и менее агрессивными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наркоз без опиатов позволяет снизить количество обезболивающих после операции при раке груди

Что происходит с сознанием человека под наркозом

Проведенные исследования учеными показали, что наркоз полностью не отключает сознание человека, он и дальше реагирует на все события, которые происходят вокруг, но не осознает это. Анестезию можно сравнить с обычным сном, нежели с полным отключением сознания.

Ученые выделяют две теории относительно состояния сознания человека во время наркоза. Первая говорит о том, что под анестезией мозг может видеть сны, а также подсознательно воспринимать и распознавать информацию. Другая теория свидетельствует о том, что наркоз останавливает биологические часы человека, а также повышает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Многие ученые больше всего склоняются к первой теории. Они провели исследование, в котором приняли участие 50 добровольцев. Их вводили в наркоз и наблюдали за ними при помощи электроэнцефалографа.

Все участники эксперимента могли распознавать звуки речи, но потом этого не помнили. Энцефалограммы показали волны, которые характерны для глубокого сна, когда человек воспринимает реальность, но не двигается и не осознает это.

После пробуждения пациенты не помнили, что они слышали, находясь под наркозом.

Ученые заявляют, что мозг что-то все-таки ощущал, но эти ощущения не сохранились в сознательной памяти. Получается, что сознание под анестезией сохраняется, но многое зависит от вводимого препарата и его дозировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые выявили в мозге механизм быстрого пробуждения от сна и наркоза

Что происходит с человеком после наркоза

Анестезиолог подбирает вид наркоза, основываясь на индивидуальных особенностях пациента, его состоянии и характере операции. Для проведения одинаковой операции разным людям могут применяться разные виды наркоза. Во время проведения операции всегда присутствует врач-анестезиолог.

Люди, которым проводилась операция и вводился наркоз, рассказывают о многих неприятных симптомах:

  • нарушение памяти;
  • нарушение сна;
  • головная боль;
  • галлюцинации;
  • проблемы со слухом.

Описанные симптомы в медицине называют когнитивной дисфункцией. Когда именно пройдут все эти симптомы, анестезиологи не могут дать четкого ответа. Чаще всего люди страдали от нарушения памяти, но через время все это проходило. У некоторых подобные симптомы длились около года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Средства от выпадения волос у женщин помогут справиться с последствиями наркоза


Выбор редакции


Еда