Четверг, 28 января 2021 года

Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной

Гречка является одним из самых популярных гарниров в России. Она дополняет мясные блюда, сочетается с грибным соусом, да и прекрасно подходит в качестве полноценного обеда — достаточно добавить в гречку кусочек сливочного масла. Очень важно, чтобы каша была рассыпчатой. Для этого стоит придерживаться нескольких правил во время приготовления.

Как сварить гречку в кастрюле

Прежде, чем варить гречку, нужно подготовить саму крупу. Ее стоит просеять и промыть под холодной проточной водой. При необходимости извлечь черные зерна. Гречку стоит промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

При желании сделать гречневую кашу ароматнее, хорошо перед варкой крупу поджарить на сковороде. Промытую гречку стоит просушить на бумажном полотенце, а затем бросить на раскаленную сковороду. Крупу нужно периодически помешивать, пока не появится легкий гречишный аромат. Достаточно будет 3-4 минут.

Далее уже можно приступить к варке. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, необходимо ее готовить в пропорции 1:2, то есть на 1 стакан крупы необходимо 2 стакана воды. Ели же хочется более вязкую кашу, то, соответственно, воды нужно взять немного больше.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дождаться, когда она закипит. Затем добавить соль и засыпать крупу. Довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении 15 минут. Если есть страх, что гречка подгорит, огонь можно выключить еще до того, как впитается вся вода. Оставить кашу под крышкой и подождать еще 10 минут. В готовую гречку по желанию добавить кусочек сливочного масла для аромата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую опасность может причинить гречка и почему нельзя есть ее каждый день

Рецепт вкусной гречневой каши с грибами и сосисками

Если нет желания есть гречку в чистом виде, то с ней можно приготовить запеканку, которая идеально подойдет на ужин. Довольной останется вся семья.

Для приготовления гречневой запеканки с грибами и сосисками на четыре человека понадобиться:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 4 сосиски;
  • 300 г грибов;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Отварить гречку.
  2. Лук очистить от шелухи нарезать кубиками. Грибы и сосиски измельчить.
  3. Разогреть сковороду, налить растительного масла и обжарить до золотистого цвета лук. Затем добавить грибы и довести до появления румяной корочки. Посолить и поперчить. При желании в начинку можно добавить морковь и 100 мл сливок для молочного нежного вкуса.
  4. Яйца взбить с солью и перцем.
  5. Противень смазать маслом, высыпать гречку, сверху выложить грибы с луком и сосиски. Залить яйцами.
  6. Выпекать в духовке 30 минут при 180 °C.

Запеканку можно засыпать твердым сыром и зеленью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты обедов, которые можно взять с собой на работу


Выбор редакции


Красота