Пятница, 15 января 2021 года

Почему сводит ноги по ночам и что такое синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног – это состояние, которое вызывает неприятные ощущения в ногах, как будто их постоянно сводит, сопровождающиеся непреодолимым желанием двигать ногами, чтобы попытаться облегчить ощущения. Симптомы обычно более заметны ночью при попытке заснуть, поэтому сон часто нарушается у людей с таким синдромом.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Люди с синдромом сообщают о неприятных ощущениях в ногах, вызывающих непреодолимую потребность двигать ногами. Обычно поражаются обе ноги, но можно испытать ощущения только в одной ноге. Иногда также задействованы руки или другие части тела.

Симптомы часто описываются как общее беспокойство или дискомфорт, в том числе:

  • покалывание;
  • зуд;
  • ползание мурашек;
  • тянущие или ноющие ощущения;
  • подергивающие ощущения.

Иногда ощущения описываются как нечто вроде электрического тока.

Симптомы могут быть легкими, умеренными или тяжелыми, и хотя они могут ощущаться в любое время, но чаще возникают ночью во время засыпания или в процессе сна. Симптомы могут приходить и уходить или меняться в степени тяжести. Поскольку неприятные ощущения временно снимаются движением, люди с синдромом склонны много двигать ногами. Движения, которые могут помочь, включают в себя растяжку, покачивание или расхаживание. Ворочаться в постели – это обычное дело.

Причины и факторы риска

Точная причина синдрома неизвестна, но она связана с уровнем железа и дофамина (химического мессенджера, участвующего в движениях тела) в организме. Синдром беспокойных ног поражает примерно 5-10% людей. Это чаще встречается у женщин и пожилых людей, но это может произойти в любом возрасте.

Другие факторы, связанные с синдромом, включают курение, диабет и ожирение. Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты, антипсихотики, антигистаминные препараты и лекарства от тошноты также могут вызывать синдром или ухудшить симптомы.

Осложнения синдрома беспокойных ног

Бессонница из-за синдрома беспокойных ног может привести к чрезмерной дневной сонливости. Дневная усталость может повлиять на многие аспекты жизни, включая работу или учебу, отношения, память и концентрацию внимания. Продолжающееся недосыпание может повлиять на настроение и увеличить риск возникновения проблем с психическим здоровьем.

Около 80% людей с синдромом беспокойных ног также имеют состояние, называемое периодическим движением конечностей во время сна/бодрствования. Это состояние включает в себя повторяющиеся движения рук, ног и ступней, которые могут происходить, когда человек спит или бодрствует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в юности переломы менее опасны, чем в пожилом возрасте

Лечение синдрома беспокойных ног

Существует несколько методов лечения, которые могут облегчить симптомы синдрома беспокойных ног. Лечение может включать в себя меры по уходу за собой, в том числе обеспечение хорошей гигиены сна. Лекарства могут быть рекомендованы, если другие меры не помогли или при тяжелых симптомах.

Добавки железа могут быть рекомендованы для коррекции дефицита железа, но они подходят не всем, в том числе и некоторым беременным женщинам.

При легких или нечастых симптомах могут назначаться дофаминергические препараты, которые чаще всего используются для лечения болезни Паркинсона и других двигательных расстройств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При каких заболеваниях человек сильно потеет в ночное время без каких-либо видимых причин

При более тяжелых симптомах врач может назначить лекарства, которые обычно используются для лечения судорожных расстройств. В качестве альтернативы могут быть рекомендованы дофаминергические препараты, одобренные для лечения умеренного и тяжелого синдрома, включая ропинирол и прамипексол. Ротиготин – это еще одно лекарство, которое вводится через пластырь, нанесенный на кожу.


Выбор редакции


Еда