Пятница, 22 января 2021 года

В России и мире 1 ноября 2020 года отмечают пять праздников

Первый день ноября богат праздничными событиями. Во всем мире отмечается День вегана, россияне и белорусы поздравляют с профессиональными торжествами судебных приставов и работников гражданской авиации. А западные христиане традиционно 1 ноября отмечают День всех святых.

Веганы всего мира отмечают свой идейный праздник 1 ноября

В 1994 году в мировом календаре праздников появилось еще одно событие – День вегана. Торжество было учреждено Веганским обществом в честь своего 50-летия.

Веган – это человек, который полностью отказался от продуктов животного происхождения. В его рационе нет не только мяса и рыбы, но и всего, что производят животные. То есть в меню вегана никогда не встретишь яиц, меда, икры, молочных продуктов.

Само слово «веган» был создано Дональдом Уотсоном от полного «vegetarian» еще в 1944 году.

День вегана отмечается во всем мире Веганскими организациями. Проходят различные акции и мероприятия, направленные на ознакомление общества с данным видом питания. Устраиваются благотворительные вечера в защиту животных и просветительские лекции по поводу пользы растительной пищи.

В России и Белоруссии 1 ноября отмечают профессиональные торжества

В России 1 ноября свое профессиональное торжество отмечают судебные приставы. Праздник на официальном уровне был учрежден в 2009 году по Указу Президента.

Дата празднования связана с годовщиной создания положения, в котором был определен статус судебного пристава на территории России. Положение было подписано императором Александром II 1 ноября 1865 года.

Впервые о судебных приставах в истории России упоминается в документах периода феодального дробления Руси. Полномочия их были больше, нежели в настоящее время. Например, они могли привлечь к своей работе воинские отряды. Неисполнение решения могло наказываться очень строго – от ареста до каторжных работ.

Белоруссия в первый день осени 2020 года также не бедна профессиональными праздниками. В этот день чествуют сотрудников гражданской авиации. Поздравления принимают пилоты, диспетчеры, инженеры, бортпроводники и все остальные, чья деятельность связана с самолетами и организацией полетов.

Днем создания гражданской авиации в государстве считается 7 ноября 1933 года. В тот день был официально открыт первый аэропорт в Минске и осуществлен авиарейс до Москвы. Само же формирование белорусской авиации началось задолго до этого события. А именно в 1923 году, когда было создано добровольное воздушное общество.

Католики 1 ноября празднуют День всех святых

Западные христиане или как принято говорить католики ежегодно 1 ноября отмечают День всех святых. Согласно истории, он позаимствован у кельтов, которые накануне праздновали Самайн – торжество сбора урожая. Праздник сопровождался различными ритуалами, во время которых кельты вызывали духов, благодарили их за щедрые подарки и просили подарить в следующем году еще больший урожай. Считалось, что в праздник Самайн все души спускаются на землю и просят еды.

На протяжении веков значение кельтского праздника менялось и вскоре переродилось в церковное торжество – День всех святых. Хотя история гласит, что праздник неоднократно переносился. Например, в 609 году его стали отмечать 13 мая в честь открытия римской ротонды папой Бонифацием IV. Некоторые источники гласят, что День всех святых вовсе был учрежден папой Григорием IV в 835 году.

В начале XI столетия День всех святых стал отмечаться в первый день ноября, и с тех пор дата не менялась.

Россияне в первый день ноября отмечают Иванов день

Ивановым днем в народе величают церковное торжество в честь перенесения мощей святого Иоанна Рыльского, который служил в Болгарской церкви и является защитником балканских народов.

На Руси в праздник было принято гулять свадьбы, встречать зиму и задабривать домового, который то и делал, что запутывал лошадям гривы и хвосты. Чтобы он нанес наименьшего ущерба животным, крестьяне пытались его задобрить. Обязательно в углу дома и хлева оставляли кушанья с молоком, на солому клали ржаной хлеб и рядом ставили миску с медом.

Придет во двор домовой или нет, крестьяне определяли с помощью зерна. Его разбрасывали у крыльца и смотрели, как птицы его клюют. Если спокойно – домовой не побеспокоит дом на протяжении всей зимы.

В Иванов день принято было к столу подавать блюда из курицы. Хозяйки 1 ноября обязательно устраивали пиршество. Сначала резали птиц, а затем варили бульон с лапшой, тушили мясо, пекли с курицей пироги, которые называли курниками.


Выбор редакции


Еда