Среда, 20 января 2021 года

В каких случаях разрешается совместное захоронение людей

Случаются разные ситуации, когда требуется захоронить несколько человек в одной могиле. Существуют особые запреты и разрешения на этот счёт. В частности, хоронить в одной могиле могут кровных родственников, мать с ребёнком и супругов. Перед процедурой в любом случае следует переговорить с церковнослужителем. Если не будет веских запретов, то можно исполнить последнюю волю усопших. Люди верят, что те смогут встретиться в ином мире.

Кровные родственники

Ещё на Руси сложилась традиция хоронить в одной могиле кровных родственников. Это могут быть супруги, братья или сёстры, а также дедушки и бабушки. Чаще всего могилы просто располагаются рядом друг с другом. Однако в 21 веке разрешена ингумация для повторного захоронения.

Разрешается опускать в могилу другой гроб по истечению санитарного срока. Именно за этот период происходит минерализация останков. О данном правиле свидетельствует положение Федерального закона Российской Федерации «О погребении и похоронном деле».

Во многих регионах России разрешается ингумация родственником спустя 20 лет от прошлого захоронения. Однако срок может меняться в зависимости от климатических условий области. К примеру, в Московской области, данное значение снизилось до 15 лет. Однако существует отклонение от правил. Например, урну с прахом можно дозахоронить к могиле по истечению года.

Мать и новорожденный ребёнок

 

Бывают случаи, когда мать с ребёнком погибают одновременно. Чаще всего родственники принимают решение хоронить в одном гробу. Таким образом, считается, что на том свете мать с ребёнком будут вместе. Если малыш не был крещёным, то его не отпевают. Тогда считается, что в Небесное Царствие попадёт ребёнок вслед за матерью.

Фольклорист Елена Левкиевская занималась изучением мифов русского народа. Она описала, что люди во все времена остерегались смерти малышей, которые ушли на тот свет не крещёнными. Полагалось, что они редко обретают покой. Люди считают, что дети приобретают образ птиц или ветра и носятся рядом с могилой. Они просят о крещении. Чаще всего люди слышат такие крики перед изменением погодных условий.

Супруги

Практически все народные высказывания заканчиваются фразой, что жили муж с женой долго и счастливо и покинули мир вместе. В настоящей реальности такое тоже может произойти. В российском законодательстве не существует поправок, которые бы запрещали хоронить супругов в одном гробу. Однако чаще всего их могилы просто находятся рядом.

Церковнослужители имеют своё мнение на этот счёт. Поэтому перед принятием решения о захоронении супружеской пары вместе, нужно поговорить с батюшкой. Он расскажет, как правильно провести процедуру и всё сделать. Отказ также может быть. Однако на этот должна быть веская причина.


Выбор редакции


Еда