Понедельник, 29 ноября 2021 года

История Дня всех святых и традиции праздника

Хэллоуин – праздник, известный многим. Однако у этой даты есть интересная и длинная история, причем значение его гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Это старинный кельтский праздник, который также называют Днём всех святых.

История возникновения Дня всех святых

Начало праздника было положено в дохристианские времена, когда на территории современной Европы обитали кельты. Древний народ разделял год на две части – зиму и лето. И именно 31 октября был последний день года.

Как и сейчас, своеобразный Новый год отмечали ночью. Однако традиции были совершенно иными. Считалось, что именно в это время на землю возвращаются всевозможные духи и нечистая сила. А чтобы защитить себя, свой дом и семью, кельты готовили угощения для жителей потустороннего мира, собирались у главного костра, делали жертвоприношения.

С приходом христианства праздник сохранился, однако приобрел совершенно иное значение. Теперь – это День всех святых, дата, когда почитают память умерших и приносят им дары. Папа Римский даже перенес дату специально на 1 ноября, как дань традициям предков, хотя изначально освящение храма происходило 13 мая.

В каких ещё странах популярен Хэллоуин


Сейчас этот праздник ассоциируется, в первую очередь, с Америкой, где мероприятия происходят действительно масштабные. Дети попрошайничают конфеты, все переодеваются в праздничные костюмы и делают специальный декор из тыквы.

Однако памятная дата пользуются популярностью далеко за пределами Северной Америки. Не менее ярко Хэллоуин выглядит, например, в Германии. Культовое место – замок Франкенштейна – привлекает в этот день тысячи туристов, которые переодеваются в костюмы монстров и ждут, когда на самой верхушке замка появится знаменитое привидение.

Даже Китай в это время года находится в праздничной лихорадке. Правда, там он называется День памяти предков. В ночь с 31 октября на 1 ноября в домах выставляют фото умерших родственников, подносят им угощения и специальный ритуальный фонарь, который освещает их путь.

В странах постсоветского пространства Хэллоуин как явление зародился совсем недавно. Старшее поколение относится к празднику скептически, но зато его очень приветствует молодежь. Никаких ритуальных смыслов у нас он не несет, это, скорее, ещё один повод повеселиться. В клубах проводятся тематические вечеринки, а в торговых центрах появляется соответствующая атрибутика.

Какие приметы стоит соблюдать в День всех святых

В праздничную ночь есть особые талисманы: орехи и тыквы. Они защищают дома от злых духов, и именно поэтому стали уже традиционным декором помещений.

В ночь на Хэллоуин можно узнать и о том, что поблизости есть духи. Так, если все время гаснут свечи, значит рядом обитает нечистая сила. А вот увидеть паука в доме – хорошая примета. Это знак, что за обитателями следит кто-то из умерших родственников и предупреждает о возможной опасности.

Не в почете 31 октября черные коты. Принято считать, что животное в доме – очень плохой знак.

А чтобы сбить с пути всякую нечисть и духов, можно смело надевать одежду наизнанку и выходить из дома задом наперед.


Выбор редакции


Еда