Понедельник, 29 ноября 2021 года

Глава «Россетей» Павел Анатольевич Ливинский: профессиональная деятельность

В 2020 году Ливинскому Павлу исполнилось 40 лет. Почти половину жизни он проработал в энергетике, добившись серьезных успехов в трансформации и модернизации этой сферы. С 2017 года Павел Анатольевич руководит ведущей энергокомпании России «Россети». Подробнее о приоритетах, инициативах и интересах Павла Ливинского — в статье.

Семья

Павел Анатольевич родился в городе Челябинске 18 февраля 1980 года в семье госслужащих. Родители работали в сфере энергетики. Анатолий Павлович Ливинский, занимая на административную должность в облисполкоме, оказал большое влияние на развитие транспорта, связи и ЖКХ Челябинской области.

В 1997 Павел Анатольевич сдал экзамены в МГУ, выбрав в качестве будущей профессии экономическую специальность. После окончания специалитета продолжил обучение в магистратуре. В 2003 году защитил магистерскую диссертацию.

Работа в частном секторе


Первую работу в сфере энергетики Павел совмещал с учебой на очном отделении. Он трудился на предприятиях «Центр по эффективному использованию энергии» и «Энергомашэкспорт». В 2003 году, после магистратуры, получил назначение на руководящую должность. Ливинскому предложили пост в ОАО «Энергосбытовая компания «Восток».

В 2005 году Павел Анатольевич переехал из Москвы в Сургут: его пригласили в ОАО «Энергокомпания «Сургутнефтегаз». Впрочем, столицу Ливинский покинул ненадолго. Уже через год он вернулся обратно, на должность замгендиректора по развитию ОАО «Московская городская электросетевая компания», впоследствии объединившаяся с МОЭСК. Проработав недолго в новообразованной структуре, Павел Ливинский покинул МОЭСК: его пригласили на должность генерального директора АО «Объединенной энергетической компании», принадлежащей правительству Москвы.

В Правительстве Москвы

В 2013 году Павел Ливинский взял на себя руководство Департаментом топливно-энергетического хозяйства (ТЭХ) Москвы. При Павле Анатольевиче инфраструктура столицы претерпела серьезные изменения. Начался процесс замены высоковольтных воздушных линий на кабельные. На улицах Москвы появилось более 80 тыс. энергосберегающих фонарей, в том числе стилизованных под исторические газовые светильники позапрошлого века.

При Ливинском в Москве было построено несколько новых энергообъектов: подстанции «Абрамово», «Герцево», «Мневники». Также появилась ПС «Магистральная», которая в настоящий момент обеспечивает энергией деловой квартал города – «Москва-Сити». Благодаря активной работе руководителя Департамента ТЭХ, срок подключения потребителей к энергосетям сократился вдвое.

Спустя четыре года Департамент топливно-энергетического хозяйства вошел в состав Департамента ЖКХ. Ливинский Павел Анатольевич встал во главе новой структуры, однако ненадолго: ему пришлось оставить госслужбу в связи с назначением на должность гендиректора «Россетей».

«Россети» и Концепция «Цифровая трансформация 2030»

Свой взгляд на пути развития компании Ливинский сформулировал в Концепции «Цифровая трансформация 2030». Согласно документу, к 2030 году в России должна быть выстроена единая адаптивная высокотехнологичная энергетическая система. Для этого холдинг «Россети» планирует внедрять цифровые технологии на всех уровнях бизнес-управления. Этот шаг поможет снизить внутренние издержки и повысить надежность работы энергосистемы.

Цифровая трансформация выгодна как компании, так и конечным потребителям. Изменение внутренних процессов, внедрение инновационных технологий увеличит адаптивность отрасли, обеспечит оптимизацию операционных и капитальных затрат. Это должно привести к росту качества предоставляемых услуг, повысить энергетическую безопасность и стабильность регионов.

Как проводится цифровая трансформация

С 2017 года компания «Россети» под руководством Ливинского поэтапно реализует основные положения Концепции.

Цифровизация энергетического сектора была проведена в Калининградской области. Там умные счетчики появились у 80% потребителей. Также на территории субъекта открылся Цифровой район электрических сетей (РЭС) — высокоавтоматизированный инфраструктурный объект с возможностями самодиагностики и умного учета электроэнергии.

Кроме того, осуществлена модернизация оборудования в Дагестане, регионе, лидирующем по количеству потерь в энергосетях. Всего «Россети» планируют запустить к 2030 году более тысячи цифровых подстанций и 1 500 цифровых РЭС.

Положение на инвестиционном рынке

Павел Анатольевич Ливинский уделяет много внимания деловой и инвестиционной репутации «Россетей». В 2017 году Московская биржа назвала годовой отчет компании лучшим в части раскрытия стратегии и инвестиционной привлекательности. В 2019 году владельцам акций холдинга были выплачены дивиденды в размере 23 млрд рублей. Прозрачность бизнес-процессов, дивидендный рост и высокие финансовые показатели, которые «Россети» стабильно демонстрируют в последние годы, позволяют компании подтверждать свою репутацию надежного эмитента.

Тарифное регулирование

Ливинский поддерживает идею изменения тарифной политики в сфере электроэнергетики. Он не раз заявлял о необходимости использовать принцип долгосрочного формирования тарифов для энергоотрасли. Этот шаг поможет равномерно распределить тарифную нагрузку между потребителями и откроет участникам отрасли возможность для долгосрочного планирования.

Идеи Павла Анатольевича Ливинского были поддержаны в Правительстве. Итогом обсуждения стал указ о госрегулировании тарифов в электроэнергетике, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным в 2019 году.

Реинтеграция сетей

Павел Ливинский убежден, что формирование эффективного российского энергокомплекса невозможно без консолидации многочисленных сетевых игроков в единый упорядоченный комплекс. Этот шаг повысит надежность энергопоставок, уменьшит число аварий в энергосетях и устранит разрозненность действий внутри системы.

Для достижения данных целей «Россети» подписали соглашение о слиянии с «Федеральной сетевой компанией». Кроме того, дочерняя компания холдинга «Россети Ленэнерго» объединила несколько региональных подрядчиков: АО «ЦЭК», АО «ПЭС», АО «СПб ЭС», АО «Курортэнерго».

Личная жизнь и общественная деятельность

У Ливинского Павла большая семья: пять детей. Глава «Россетей» увлекается футболом и болеет за ФК ЦСКА. Любит искусство и часто посещает различные театральные премьеры, причем отдает предпочтение драматическим постановкам. Читает много профессиональной и художественной литературы.

Павел Анатольевич участвует в благотворительности и поддерживает общественные инициативы. Помогает фонду Храма Христа Спасителя.


Выбор редакции


Еда