Среда, 27 января 2021 года

Как приготовить вкусную запеканку из простых ингредиентов

Духовой шкаф является гениальным изобретением человечества, поскольку с его помощью можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. А главное – для этого потребуются простые ингредиенты.

Картофельная запеканка с фаршем

Состав:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сыр – 50 гр;
  • щепотка соли;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить очищенный картофель в подсоленной воде и слить отвар. После чего добавить 50 гр масла и приготовить пюре.
  2. В полученное пюре добавить предварительно подогретое молоко. Тщательно перемешать.
  3. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
  4. Как только лук приобретет золотистый оттенок, нужно добавить фарш. В процессе обжаривания важно постоянно помешивать ингредиенты и разбивать комочки. Готовый фарш с луком посолить и переложить в емкость.
  5. Дать им немного остыть, после чего добавить яйцо и тщательно перемешать.
  6. В смазанную сливочным маслом форму выложить вначале фарш, а затем пюре из картофеля.

Выпекать запеканку нужно в течение 15 минут, после чего достать из духового шкафа и посыпать ее тертым сыром. Затем готовить в нем еще 5 минут.

Рисовая запеканка с шампиньонами

Состав:

  • рис – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • твердый сыр – 250 гр;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • щепотка соли;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить в подсоленной воде рис.
  2. Лук мелко нарезать, а шампиньоны – кусочками.
  3. На сковороде вначале обжарить лук, после чего добавить шампиньоны.
  4. Сыр натереть на крупной терке. Одну его половину перемешать с рисом, а другую пока отложить.
  5. Форму смазать сливочным маслом. Первым слоем выложить немного риса, вторым – шампиньоны с луком, а сверху выложить оставшийся рис.

Запеканку посыпать оставшимся тертым сыром и выпекать в течение 15 минут.


Выбор редакции


Красота