Понедельник, 18 января 2021 года

В России и мире 27 октября 2020 года отмечают три праздника

Ежегодно 27 октября во всем мире проходят мероприятия, направленные на сохранение аудиовизуального наследия. Принимает участие в акции и Россия. Помимо этого, россияне отмечают праздник Параскевы Грязнухи, который приурочен памяти святой Параскевы Иорданской. В Армении чтят память погибших членов Парламента в террористических актах 1999 года.

Всемирный день аудиовизуального наследия

Пятнадцать лет назад на очередном заседании ЮНЕСКО была подписана резолюция об учреждении Всемирного дня аудиовизуального наследия. Подпись под резолюцией датируется от 27 октября 2005 года. В документе говорится, что для сохранения наследия требуется приложить особые усилия, поскольку они недолговечны и их легко повредить.

Ежегодно праздник посвящен определенной теме. По всему миру проходят конференции, лекции, семинары, на которых общество осведомляют о важности сохранения аудиовизуальных работ и обговариваются новые методы достижения цели.

Аудиовизуальное наследие – это фильмы, телевизионные и радиопередачи, которые хранятся в записях. Они стали распространяться в начале XX века и являются хроникой. Это история, которую могут изучить люди с проблемами зрения и слуха, а также это важное дополнение к письменным носителям.

Записи слишком уязвимы и способны со временем превратиться в прах. Чтобы продлить им срок, в 1997 году была создана специальная камера-реестр «Память мира», где на данный момент хранится более 300 экземпляров аудиовизуального документального наследия, которое носит мировое значение.

Всего в мире насчитывается более 1,5 млн экземпляров аудиовизуальных записей, которые нуждаются в защите от повреждений.

День памяти в Армении

Ежегодно 27 октября по всей Армении проходят поминальные мероприятия в честь жертв, которые пострадали во время теракта в Парламенте в 1999 году. Это событие посеяло панику, ведь никто и представить не мог, что возможно захватить Парламент во время заседания его членов.

Ровно 21 год назад вооруженная группа ворвалась на очередное заседание Парламента и стала стрелять в находившихся там людей. Погибли премьер-министр Армении, спикер, вице-спикер, министр по оперативным вопросам и трое депутатов. Остальные получили серьезные ранения.

Возглавил террористическую группу журналист Наири Унанян. Во время расследования он заявил, что таким способом хотел спасти Армению и ее народ от коррупции и развала, до которых доводит деятельность членов Парламента.

С захватчиками лично вел переговоры президент страны. На следующий день, 28 октября, началась операция по освобождению заложников. Все террористы были схвачены и приговорены к высшей мере наказания.

Спустя 10 лет после этих событий возле Парламента был возведен мемориал в память о погибших в теракте, где ежегодно 27 октября проходят поминальные церемонии.

Народный праздник Параскевы Грязнухи в России

Православная церковь 27 октября чтит память святой Параскевы Иорданской. В народе этот день увековечился как праздник Параскевы Грязнухи. Такое название появилось еще на Руси из-за погодных условий. Обычно 27 октября шли дожди, которые превращали дороги в грязь и по ним нельзя было ни пройти, ни проехать. Поэтому крестьяне в праздник сидели дома.

Святая Параскева является покровительницей и защитницей женщин. У нее стоит просить помощи во всех делах, что выпадают на нелегкую женскую долю. Зачастую просят подарить семье благополучие, а детям здоровье. Девушки вымаливают у святой хорошего жениха.

На Руси женщины ждали Параскеву Пятницу с особым трепетом, поскольку это единственный день в году, когда они могут отдохнуть от своих дел. Нельзя было прикасаться ни к тряпке, ни к иголке. Считалось, кто 27 октября прядет, тот наведет на отца с матерью слепоту. Запрещалось стирать, чтобы счастье свое не смыть. Лучше вообще как можно реже подходить 27 октября к воде. Поэтому девушки даже волосы в праздник не мыли, а женщины не купали детей.

Согласно народным поверьям, нельзя в праздник громко смеяться, чтобы потом не пришлось горько плакать.


Выбор редакции


Еда